首頁 -> 台灣

台灣4月CPI年增3.38% 續創9年半來最大漲幅

分享到:
2022-05-07 09:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月6日電 台北消息:台灣行政機構主計總處6日通報,台4月消費者物價指數(CPI)年增率為3.38%,連續2個月突破3%,續創逾9年半來最大漲幅。

中央社檔案照片

主計總處官員表示,4月CPI持續上升,主要原因為俄烏戰爭造成國際油價走高,以及氣候、飼料價格上漲造成食物類商品漲價。

統計顯示,七大類中食物類漲幅6.91%最高,其中蔬菜價格因氣候不佳漲價超27%,蛋類因飼養成本上升漲價超21%,此外水果的價格也上漲13%。

此外,扣除食物類、能源類後的核心CPI年增率也達到2.53%,顯示通脹壓力仍居高不下。

對於台灣連續兩月CPI年增率突破3%,有經濟學者示警指,目前台灣因新冠疫情導致內需下降,加上全球因升息、通膨排擠消費,台灣下半年出口與內需狀況恐不樂觀,發生停滯性通膨的可能性也會升高。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台