首頁 -> 頭條

通說:清德,太平島你怎麼看?

分享到:
2024-05-10 22:45 | 稿件來源:通說

【字號:

中國國民黨、台灣民眾黨立委預計18日登太平島考察。台灣當局前領導人馬英九今天對此表達全力肯定與鼓勵之意,並指立委登島維護“主權”,名正言順,毫無不妥。

馬英九說明,立委此行也是去呼籲及推動南海的和平與合作,因此樂見並支持立委登島,堅持追求南海和平、支持國際合作、保衛“領土主權”的立場,“絕對不能退卻”。

根據登島安排,國民黨立委馬文君將帶隊前往太平島考察,包含國民黨、民眾黨共20名立委參加,民進黨立委無人報名。

回顧過去,陳水扁、馬英九分別於2008年、2016年登上太平島考察,登島幾乎成為台當局領導人卸任前的“例行公事”,如今蔡英文任期僅剩十天,若放棄登島,將成為2000年以來首位任內從未登上太平島的台當局領導人。

絕對不能退卻的“領土主權”,為何在蔡英文卻偏偏成為禁忌?

太平島位於南海南沙群島北部中央,目前為台灣當局實際控制。

從地緣政治動態來看,在美國推波助瀾之下,菲律賓和中國大陸連月以來圍繞仁愛礁等角力不斷。由此可見,這對於走親美路線的蔡英文來說,不登太平島或許有“難言之隱”。

台灣媒體人黃智賢批評,太平島遭美國、菲律賓等國“指島為礁”,企圖奪走中國在南海的主權,聲稱“台美關係史上最佳”的蔡英文因此不敢去太平島,甚至連提起都很少。

有台灣媒體甚至認為,陳水扁、馬英九任內,登上太平島面臨的形勢比現在更為緊張,但從未有人用危險來做為反對登島的理由,台當局、民進黨以“高風險地區”定義太平島,將蔡英文塑造為只敢躲在保護傘背後的“統帥”,才是“居心可議”。

共同維護主權,其實也是兩岸共同的責任。今年4月,馬英九在大陸之行時,中國領導人就對其說過:要從中華民族整體利益和長遠發展來把握兩岸關係大局,其中一點就是堅定守護中華民族共同家園。中華民族、中華文明幾千年來歷經滄桑、飽受磨難,卻生生不息、綿延不斷,關鍵在於中華民族始終有著國土不能分、國家不可亂、民族不可散、文明不可斷的共同信念。

近來,美國在南海動作頻頻。5月10日,美“哈爾西”號導彈驅逐艦未經中國政府批准,非法闖入中國西沙領海,中國人民解放軍南部戰區組織海空兵力,依法依規跟蹤監視並警告驅離。

南部戰區新聞發言人田軍裡空軍大校表示,美方行徑嚴重侵犯中國主權和安全,是其大搞“航行霸權”、製造“南海軍事化”的又一鐵證,充分說明美是不折不扣的“南海安全風險製造者”,是南海和平穩定的“最大破壞者”。戰區部隊時刻保持高度戒備,堅決捍衛國家主權安全和南海地區和平穩定。

將於“520”就職的賴清德,敢不敢登太平島?或者對太平島怎麼表態?

如果真的要對兩岸關係表達善意,太平島問題應該是個絕好的機會之窗,甚至可以讓身邊“親賴”人士有所舉動。

這或許是兩岸關係的一個重要風向標。

清德,太平島你怎麼看?


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強