首頁 -> 頭條

蔡英文會否登上太平島,台媒議論紛紛

分享到:
2024-02-02 08:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月2日電 台灣耗資17億元新台幣的“南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程”已於今年1月完成改善工程,并驗收通過。日前,台灣島內都在關切任內未曾登島的台灣當局領導人蔡英文,是否會前往太平島參加完工啟用典禮。

資料圖:太平島 (圖源:台灣“中央社”)

據台灣“中央社”報道,台灣地區前領導人馬英九1月31日稱,在南海風雲詭譎的今天,當局一定要做好準備,積極有力地維護“主權與利益”,因此他支持蔡英文登太平島,太平島是台“領土”,作為該地區領導人有責任與義務守護。

馬英九回顧稱,1945年抗戰勝利後,太平島被中國收復。2008年2月,陳水扁登上太平島并題四字“永保太平”,這是台灣地區領導人首次登島,馬英九本人於2016年1月28日登上太平島並發表“南海和平倡議”,提出“主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發”,同時建碑題字“和平南海、國疆永固”。

據台灣《中國時報》稱,太平島距台灣1600公里。2000年1月28日,台當局成立“海巡署”,取代海軍陸戰隊接管太平島,島上指揮官為上校,編製員額為493人,實際在南沙的駐軍人數則保密。目前太平島不對外開放,主要進行生態學術交流,登島學者專家必須提前45天向台空軍申請,軍方會對申請者進行安全查核,通過後再安排其搭乘“海巡署”的船隻或空軍運輸機前往太平島。從高雄到太平島的單趟飛行時間約4小時。

國民黨“立委”陳以信稱,蔡當局長期對南海“主權”及南沙太平島經營態度消極,若卸任前始終未登太平島,恐更證實民進黨“南海政策”失敗。

台學者揭仲認為,蔡英文應該利用工程啟用典禮的機會,於5月20日卸任前登島慰問島上的海巡官兵,同時進行“主權宣示”。否則形同讓台灣地區領導人登島的慣例中斷,且還是發生在2016年7月南海仲裁案宣布將太平島矮化為礁之後,不僅會使台方關於太平島與南海的“主權”主張受到不利影響,甚至可能讓北京懷疑民進黨當局有意逐漸調整或放棄“主權主張”,衝擊本已高度緊張的兩岸關係。民眾黨則認為,太平島爭議大,應審慎評估是否登島。

台灣前“心戰”顧問趙興鵬2月1日發文稱,蔡英文是否登島,不是自己能決定的,還得看美國臉色;而站在美國立場,如果蔡英文去太平島,等同對該島歸屬進行背書,拜登政府無法向菲律賓交代。

台灣國際法學會理事宋燕輝認為,觀察近8年蔡當局采取以美國馬首是瞻的南海政策和作法,以及中美在南海博弈擴大加劇,蔡英文若真想登島,比較有可能的時間點應該是5月賴清德就職前後。

島內資深媒體人陳朝平稱,2016年蔡英文上任,當年7月南海仲裁案宣布將太平島矮化為礁,蔡英文迄今未登上太平島,卸任在即,再不登島,形同不願做太平島駐軍的“靠山”,自我漠視太平島“主權”,還會衝擊原已緊繃的兩岸關係;但登島之舉又極有可能“驚擾”美國的南海部署,增加爭議,“惹怒美國,如何是好?”

台灣《聯合報》稱,對台海情勢而言,蔡英文當局不違背美國意願登太平島,或許有美方支持的眼前利益可得,但長遠而言,卻不利於台灣南海論述的建立。(完)

【編輯:張麗欣】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?