首頁 -> 頭條

台10名藍白立委考察團登太平島

分享到:
2024-05-18 21:02 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月18日電 台灣“立法院”10名藍、白營立委組團,18日清晨自屏東空軍基地搭機升空,飛往南沙太平島考察,來回8小時航程。這是近十餘年來首個立委考察團登島,台灣海巡署先遣人員搭船先抵達南沙。

南沙太平島距高雄港1600公里,島上有水源,建設有太平簡易機場、碼頭、燈塔等設施,島上駐有台灣海巡署南沙指揮部、空軍太平分隊、海軍氣象站等單位官兵,最高指揮官為海巡上校,駐軍約四百餘人。島上部署有40高砲、20機砲、120公厘迫砲、紅隼火箭彈等軍備,有地下彈庫與航空、航海油庫,海巡駐軍由海軍陸戰隊及陸軍步訓部訓練,按編制配備機步槍,並有特定射手的編制。一般評估具備輕裝反登陸戰力。

太平島(資料圖)。人民網圖片

此次立委考察重點,除宣揚“主權”外,另對“南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程”完成項目進行確認,如新式防湧閘門、航海油庫與船席浚深等。

立委考察團出發前報名18名立委,出發前維持16位,當天實際報到飛往太平島則有10位,分別是國民黨立委馬文君、江啟臣、黃仁、鄭正鈐、賴士葆、羅廷瑋、翁曉玲、黃健豪、廖先翔,以及民眾黨立委陳昭姿等。

江啟臣強調,過去不分黨派都曾共同前往太平島考察,防務部門更是每年舉辦研習營前往太平島,目的都是為了宣示南海“主權”、見證官兵辛勞、深耕“主權意識”。“南海情勢千變萬化,我們當然主張和平解決爭端,但不能沒有聲音、沒有主張、沒有作為,隨時都要密切注意,有效發揮太平島的南海和平角色。”

【編輯:李泺】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?