首頁 -> 台灣

台海巡官兵怨太平島信號差 登島形同失聯

分享到:
2024-03-27 14:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月27日電  台北消息:台當局“南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程”將於本周啟用,海巡部門證實,其所派遣的百噸級海巡艇已於日前抵達太平島。不過,官兵抱怨,島上信號奇差,一旦登島,與失聯無異。

台媒報道,根據台海巡部門計劃,太平島主要工程項目除防湧閘門外,還新建儲油、加油等相關設施,能增加海巡、海軍艦艇停留靠泊時間;另工程抽砂鞏固全島沙灘,並在島西南側填海造地。

(圖源:台媒)

不過,相較於基建設施的日趨完善,太平島雖有台當局裝設的衛星通信系統,但民用通信卻亟待改善。官兵反映島上手機信號奇差,圖片資料幾乎無法傳輸,一旦登島,形同與外界斷聯。

太平島的通信問題已非新鮮事。去年8月,有立委接獲陳情稱,太平島的駐守人員無法使用台灣電信服務商提供的信號,反而可漫遊接收中國移動的信號。立委擔憂可能因此產生 “安全漏洞”,呼籲當局正視,改善太平島通信設施。

此外,馬英九執政時期就曾派遣百噸級海巡艇駐守太平島。但蔡英文執政後,以港區湧浪造成水面不夠平穩,可能致使船艇碰撞為由,撤回巡防艇,終在執政即將結束時才派艇回防。

中國國台辦曾就有關問題指出,包括太平島在內的南沙群島是中國固有領土,中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。兩岸同屬一個中國,應共同維護國家主權和領土完整,維護中華民族的整體和根本利益。任何企圖勾結外部勢力、出賣中華民族利益的行徑都是在玩火,必將遭到兩岸人民的唾棄和歷史的懲罰。(完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!