首頁 -> 頭條

台“立委”為“宣示主權”擬赴太平島引爭議

分享到:
2023-11-13 16:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月13日電 台灣立法機構“外交及國防委員會”、“內政委員會”原定11月16日前往太平島考察,卻因故取消。台灣“內政委員會”國民黨“召委”游毓蘭12日表示,相關單位稱須與菲律賓協商備用機場等相關事宜,因此將考察延後到12月。她還稱,此行前往太平島考察是為了“宣示主權”。相關報道在島內引發爭議,有網友質疑,台灣又不是國家,有何主權?

太平島資料圖 圖源:人民網

據環球網報道,太平島位於南沙群島北部中央鄭和群礁西北角,位於南海西側航道的東邊,面積0.51平方公里,是南沙群島中最大的天然島嶼。該島現目前由台當局實際控制。島上過去有台軍駐守,現由台“海巡”部門人員負責管理。

台“中央社”稱,游毓蘭12日受訪時表示,上次“立委”前往太平島考察“宣示主權”已經是2016年,應該去太平島考察,再度“宣示主權”。她稱,前往太平島考察必須搭乘台空軍C-130運輸機,按照慣例要準備備用機場,以防不時之需,過往都是跟菲律賓協商,但由於雙方已經久未聯繫,相關單位向她表示,相關的工作時間要20天。游毓蘭還稱,對於台當局相關單位所提的工作時間,她表示尊重,將考察延後到12月,也讓相關單位可以跟菲律賓重啟相關協商的機制。

相關報道在島內引發爭議,有網友質疑,“(台灣)又不是國家有何主權?”

有網友認為台“立委”擬12月前往太平島考察是在“作秀”,他們稱,“選舉噱頭,可悲的作秀”“作秀騙選票!有大陸在,誰敢動太平島?”

對於台當局前往太平島宣示主權需要跟菲律賓協商一事,有網友諷刺,“太好笑了,笑死人,‘宣示領土主權’,還要必須與菲律賓協商?”還有網友發問,“所以菲律賓如果說不,就不能去太平島?”

有網友提到日前美軍與解放軍驅逐艦先後出現在太平島附近海域一事。網友稱,“之前美國海軍開入太平島附近海域,還靠大陸海軍驅離。”網友還稱,“太平島要靠大陸海軍捍衛12海里的主權,台防務部門說一套做一套。”

值得注意的是,台“中央社”的這篇報道特別提到,美軍與解放軍軍艦3日出現在太平島周邊12海里附近,引發各界關切南海情勢。

台媒此前報道稱,太平島上的雷達與瞭望哨發現,3日上午,先有美海軍“杜威”號驅逐艦航經太平島周邊12海里附近水域。台媒宣稱,在美艦迫近太平島後解放軍艦艇也出現在相關海域。在島上肉眼瞭望即可目視船影集結,太平島上人員提升警戒層級。美國第七艦隊公共事務司令同日對外宣稱,“杜威”號3日在南海南沙群島附近開展“航行自由行動”。

對於美方長年纍月以所謂“航行自由”為藉口,無視他國海洋權益和安全關切的行為,中國國防部發言人曾表示,“航行”不是橫行霸道,“自由”不是恣意妄為。中方堅決反對任何國家借“航行自由”之名進行違法挑釁,損害沿岸國主權和安全,危害地區和平與穩定。中方敦促美方拿出一個負責任大國應有的擔當,停止所謂“航行自由行動”,切實尊重他國的主權、安全和海洋權益,多做一些有利於地區和平穩定的事。

南海主權是兩岸都非常關心的議題。“包括太平島在內的南沙群島是中國固有領土,中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。”國台辦發言人此前表示,太平島的島名來源於二戰後負責接收被日本侵佔的南海島礁的中國海軍“太平號”護衛艦。以艦命名,銘記歷史,宣示主權。兩岸同屬一個中國,應共同維護國家主權和領土完整,維護中華民族的整體和根本利益。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?