首頁 -> 頭條

台風眼:“特赦”陳水扁 “拆彈”還是“埋彈”?

分享到:
2024-05-08 20:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月8日電(香港中通社記者 施鑫岳執政8年未動手,離卸任不到半個月卻由輿論放話決定“特赦”陳水扁,台灣當政者可謂一石激起千層浪。

陳水扁。圖源:台灣中時新聞網

據報道,台灣當局領導人蔡英文有意在5月20日卸任前“特赦”遭判刑20年、2015年獲保外就醫的前領導人陳水扁,並由幕僚單位研議相關配套措施。

根據媒體放出的消息,“特赦”陳水扁有兩個要點信息。其一,蔡英文考慮的“特赦”方向,是針對陳水扁已被判刑確認的“龍潭購地案”等四大弊案。陳水扁一旦獲得“特赦”,其未執行完的刑期就不必再執行。其他因病停審的案件,因尚未審結判刑,無法“特赦”。

第二,目前“特赦”陳水扁的難題,是扁家新台幣11億餘元不法所得該如何處理,其中3億元已被沒收,但尚在查扣中的8億餘元僅屬資金凍結。蔡英文計劃全數沒收陳水扁的違法所得,以平息外界對“特赦”不滿的聲浪。

9年來,陳水扁尚未獲“特赦”之前,即已頻踩紅線。保外就醫卻全無病態,反而是生龍活虎四處亮相,更屢屢打破監獄設下的禁忌。而獄方對此也睜一隻眼閉一隻眼,從未令陳水扁回監,反而是一再批准讓其保外就醫至今。明明是戴罪之人,卻早已形同自由之身。

陳水扁從前領導人淪為階下囚,是台灣史上首次,是否“赦扁”也始終是台灣政壇和社會反覆爭論的焦點。不管是在馬英九任內,還是蔡英文兩次上台,甚至每逢選舉都把“赦扁”議題拿出來操弄一番。但由於議題過於敏感,常常是不了了之,爭議也拖延至今。

對“赦扁”從不鬆口的蔡英文,此時卻在其“看守”階段通過特定媒體重燃話題,等同向台灣社會扔出一顆“超級炸彈”,台灣輿論立刻炸鍋。

中國國民黨主席朱立倫表示,蔡英文要“特赦”他予以尊重,但陳水扁認錯、道歉、還錢,是最基本要求。民進黨內部派系的和解不是人民考慮的,維護司法正義和人民的感受才是最重要的。

台灣民眾黨主席柯文哲也說,此事較為重大,不宜通過媒體測風向,蔡英文應親自出面解釋。柯文哲還認為這不能叫“特赦”,只能說是“處理”,他對該案8年沒處理,如今突然提起感到驚訝,稱“不知道蔡英文到底要幹什麼”。

有輿論分析認為,蔡英文此舉是為繼任者賴清德“拆彈”。因為“赦扁”是個重大爭議性議題,不論是蔡英文還是賴清德,一個人難以扛起。於是,蔡英文打算與賴清德“共同承擔”。

一旦“赦扁”成功,蔡英文自認能一舉奠定她在民進黨內的政治地位,修復與深綠的裂痕。而賴清德往後也不必再面對“是否要特赦阿扁”的質問,有助其平穩上任執政。

但深入分析,會發現蔡英文此舉不但無法“拆彈”,反而可能為賴清德埋下“未爆彈”。

首先,不認罪卻獲“特赦”有違常理。台媒評論指出,目前為止,陳水扁對其所犯罪行仍一概不認,甚至主張是“政治迫害”、“司法不公”。一旦在沒有道歉、認錯的情況下便獲得“特赦”,只會讓陳水扁更加堅持自己的無罪立場。這與多數台灣民眾的認知完全相反,也讓人無法接受。

其次,台灣保外就醫的審核與認定極其嚴格,只有罹患致死率高疾病、身心障礙嚴重而無法自理生活,或是病情嚴重隨時有致死危險等情況,才符合保外就醫條件。陳水扁能獲准保外就醫,本就是另類“特赦”。但他卻並未因此節制,反而視規定為無物,多次踩踏紅線,示範了什麼叫政治特權。

台灣社會剛歷經選舉的撕裂,如果毫無悔意的陳水扁可以進一步獲“特赦”,無異於挑戰社會道德底線,不僅無法化解社會對立,反而可能擴大社會的傷痕。對台灣社會來說,恐怕只有弊,沒有利。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻