首頁 -> 台灣

台灣太魯閣列車事故三年後 隧道內再發現遇難者遺骸

分享到:
2024-05-08 14:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月8日電 台灣太魯閣列車出軌事故發生三年後,由事故遇難者家屬組成的非營利組織“太魯閣的眼淚”今天(8日)發佈聲明稱,2024年的早些時候,在事故發生地附近的隧道內又陸續發現了眾多遇難者的遺骨和遺物,該組織對此表示錯愕與悲痛!此聲明一出,也是引發台灣輿論一片嘩然。

發現遺骸的清水隧道。“太魯閣的眼淚”臉書圖片

5月8日,由台灣太魯閣列車出軌事故事故遇難者家屬組成的非營利組織“太魯閣的眼淚”在臉書發佈聲明稱:2024年2月27日和3月20日,該組織的成員與台鐵、花蓮地檢署人員一起進入清水隧道,竟陸續發現大量遺骸和遺物,後經花蓮地檢署鑒別後,確認這些遺骸屬於11名太魯閣號事故的遇難者。

聲明稱,2023年台灣交通主管部門在舉辦“推動安全改革專題研討會”活動時,在台鐵富岡機廠的第八節車廂中發現了頭蓋骨,隨後又陸續發現了44塊遺骨及遺物,引發台灣震動。

隨後,遇難者家屬擔心是否還有其他遺骸被留在清水隧道,於是向台鐵提出再次搜索隧道的請求,果不其然再次發現了大量遺骸。

該組織在聲明中表示非常的憤慨以及悲痛。憤慨於如此重大的事故,台灣有關部門竟是這般草率的態度以及後續處理;悲痛於摯愛家人的一部分就這樣被遺忘在暗無天日的隧道將近三年。

雖然該組織對於太魯閣事故救援的疏漏表達了適度的理解,認為當時的行動相當急迫,為了搶修鐵路,所以有關部門沒有好好清查現場的遺骸。

但聲明中也明確指出,將事故遺落的物品隨意堆放在隧道角落,讓那些破碎的遺骸整天面對呼嘯而過的列車,“仿佛事故天天重演,(讓家屬)痛苦再次翻湧而上”。

聲明中最後呼籲,台灣要建立明確的災後處理標準作業程序,明確規範處理事項、流程、負責部門等,政府也要做好各部門的溝通協調然後做出系統性處理,讓事故遇難者家屬的痛不再發生。

據悉,“太魯閣的眼淚”是由太魯閣出軌事故遇難者家屬成立的非營利組織,目的是監督台鐵提升列車的安全性,組織自成立以來便不斷奔走、監督台灣的鐵路安全。

今年4月3日花蓮發生強烈地震時,在太魯閣事故後增設的落石警示系統發揮了作用,及時告警避免了列車出軌事故。

據公開資料顯示,台灣“北回線太魯閣號列車出軌事故”2021年4月2日發生於花蓮縣境內,載有498人的台鐵408次TEMU1000型太魯閣自強號列車在行經清水隧道前,撞擊滑落邊坡的工程車造成出軌,事故造成49人遇難和309人輕重傷,為台鐵近60年最嚴重的意外事故。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻

閱讀排行