首頁 -> 港澳 ->社會

青春“動”力,未來可期——香港青年動漫交響音樂會迎“五四”

分享到:
2024-05-03 23:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月3日電  從《啊哈!黑貓警長》到《哆啦A夢之歌》,從《千與千尋》到《天空之城》,一首首經典的動漫之歌奏響了青春的樂章!5月3日晚,慶祝中華人民共和國成立75周年暨紀念五四運動105周年之“青春『動』力,未來可期”動漫交響音樂會在尖沙咀街坊福利會舉行,吸引了全港青少年、學生、社區人士等近700人參加,用一場特別的視聽盛宴迎接五四青年節,放飛青春夢想。

本次音樂會由香港湖南聯誼總會、香港湖北社團總會、香港湖南青年會、香港湖北青年會、香港江西社團(聯誼)總會青年事務委員會、香港山東青年會、全港同鄉社團青年連線聯合主辦,以“致青春,正青春”為主題。港區全國人大代表召集人、立法會議員、民建聯副主席、新社聯會長陳勇,中央政府駐港聯絡辦青年工作部四級調研員譚俊青,港區全國政協委員、香港湖南聯誼總會執行會長連鎮恩,湖北省政協常委、香港湖北社團總會執行會長梁世民,立法會議員尚海龍等應邀擔任主禮嘉賓,香港湖南青年會執行會長孫秀祖、山東省海外聯誼會青年工作委員會副會長趙世浩擔任現場主持人。

活動伊始,全場起立進行了莊嚴的奏唱國歌環節。緊接着,連鎮恩、梁世民代表主禮嘉賓作了熱情洋溢的致辭。連鎮恩表示,隨着基本法第23條立法順利完成及《維護國家安全條例》刊憲生效,“愛國者治港”新局面更為穩固,青年朋友也迎來了成長為時代所需的棟樑之材、融入國家發展大局的最好時期。在五四運動105周年之際,衷心希望大家傳承好“五四精神”,“勤勤力力”為國家和香港的未來努力奮鬥。

梁世民則動情地說,今次交響音樂會既是對祖國的深情獻禮,也是對廣大青年的鼓勵和激勵。希望大家在感受音樂魅力的同時激發自己的創造力、想像力,立志成為具備國際視野和時代擔當的新青年,為國家和香港的發展貢獻才華和智慧。

在青年宣誓環節,陳勇帶領20多位同鄉社團青年代表上台,與全場觀眾面向國旗和區旗,讀出了錚錚誓言:“願我們以青春之名固治促興,守牢國家安全底線,融入國家發展大局,為香港長期繁榮穩定,為中華民族偉大復興,仰望蒼穹、腳踏實地,不負韶華!不負時代!不負人民!”隨後,大家又在主持人倡議下揮舞手中的五彩熒光棒,齊聲高喊主題口號:“青春動力,未來可期!”

到了音樂表演部分,大灣區管弦樂團演繹了《葫蘆娃》《我是一條小青龍》《那個夏天》《風之谷》《龍貓》《孤勇者》等約20首知名動漫主題歌。交響樂、動漫文化等多種元素創新融合,帶來了令人耳目一新的視聽享受。整場晚會氣氛熱烈,掌聲、歡呼聲此起彼伏。

最後一曲《驕傲的少年》演畢,主持人還朗誦了李大釗名篇《青春》(節選),再次致敬青春與夢想,晚會也隨之圓滿落幕。

“香港是文化多元的城市,今年是五四運動105周年,我們想嘗試用年輕人喜愛的方式進一步激勵他們對國家、對香港、對時代的使命擔當,於是攜手其他青年團體策劃了這場不一樣的音樂晚會。”作為活動總召集人的孫秀祖表示,當晚青年藝術家的傾情演奏、觀眾們的認真宣誓和積極互動、現場超“燃”的氛圍,都體現了香港青年滿滿的正能量,讓人動容。“致青春,正青春!希望大家秉持以愛國主義為核心的『五四精神』,懷揣夢想、篤定前行,在奮鬥中成為『更好的自己』,為祖國和香港的繁榮發展貢獻青春力量。”(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強