首頁 -> 藝苑

港芭全新製作《天鵝湖》月杪世界首演

分享到:
2024-05-03 15:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月3日電  香港芭蕾舞團(港芭)2023/24舞季壓軸呈獻——由三藩市芭蕾舞團駐團編舞家波索克霍夫(Yuri Possokhov)編舞的全新製作《天鵝湖》,將於5月31日至6月9日在香港文化中心大劇院一連演出九場。港芭特邀英國皇家芭蕾舞團首席舞蹈員馬修 · 鮑爾(Matthew Ball)、荷蘭國家芭蕾舞團首席舞蹈員康斯坦丁.艾倫(Constantine Allen)在劇中飾演齊格菲王子。香港管弦樂團駐團指揮廖國敏將帶領樂團現場演奏柴可夫斯基膾炙人口的雋永樂章。新編舞蹈、現場音樂,加上創新的佈景、燈光及錄像技術提升觀賞效果,勢必為這部古典舞劇換上精采新貌。門票現於城市售票網公開發售。

波索克霍夫表示:“《天鵝湖》能成為一部永恆經典的芭蕾舞劇,不單是劇力萬鈞的故事情節,還因為柴可夫斯基流傳千古、扣人心弦的音樂。我希望以一種獨特的芭蕾語言,賦予一個嶄新的角度及演繹,激發當今新世代重新思考及想像這部經典。”

波索克霍夫將以澎湃舞風重新編排舞劇,精闢詮釋愛情克服惡勢力的動人故事。齊格菲王子對白天鵝奧德蒂一見鍾情,但愛情的力量,能否戰勝黑天鵝奧狄莉的誘惑,並解除奧德蒂身上的魔咒?黑白天鵝兩角被譽為是芭蕾舞伶技藝的試金石,舞者要從正與邪、純潔與妖魅的狀態之間來回轉換,舞藝與情感必須收放自如。 

藝術總監衛承天表示:“波索克霍夫將他標誌性的大膽風格帶入這部新版《天鵝湖》,將他對古典芭蕾的深刻理解結合了現代風格,尤其是在第一幕和第三幕的全新編舞中表現得淋漓盡致。而他對齊格菲王子的深情詮釋,為舞劇情節增添非凡的層次感和深度,將深深觸動觀眾的心靈。重新演繹的《天鵝湖》,將令人驚嘆,盛載豐富情感與強勁力量。我們誠邀觀眾一同來見證港芭2023/24舞季的圓滿終曲。”

波索克霍夫夥拍屢獲殊榮的國際創意團隊,攜手打造這部世界首演新版《天鵝湖》。佈景、燈光和影像設計師亞歷克斯.V.尼高(Alexander V Nichols)曾獲得三藩市榮譽證書、四度榮獲美國表演藝術界獎項“Isadora Duncan Awards”、三度“Dean Goodman Awards”,以及兩次獲“Henry Hewes Design Awards”、“Los Angeles Ovation Awards”提名。而服裝設計師珊迪娜.胡道爾(Sandra Woodall)則是1996年和1997年的“Isadora Duncan Awards”服裝設計獲獎者,並在1991年獲得視覺設計獎。擔任客席排演的克里斯 · 斯托韋爾(Christopher Stowell)曾與三藩市芭蕾舞團合作16年,教學經驗更遍布三藩市、紐約、日本、中國和歐洲等地。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻