首頁 -> 國際

TikTok美國內容創作者批政府:不管槍支管制,卻禁掉我的謀生工具

分享到:
2024-04-30 08:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月30日電 “我非常擔心自己生活在這樣一個國家——不去關注槍支管制、醫保和教育,而是批准這樣的禁令。”TikTok美國內容創作者哀嘆道。

美國總統拜登上周簽署了一項涉TikTok法案,限TikTok在未來9個月到一年內與中國科技公司字節跳動剝離,否則該應用程序將在美國被禁用。TikTok首席執行官周受資回應,TikTok“哪兒都不會去”,該公司將訴諸法律手段予以反擊。

視頻截圖

據法新社4月28日報道,隨著潛在的“TikTok禁令”開啟倒計時,1.7億美國用戶和700萬家企業焦慮不已,尤其是靠TikTok改變生活的內容創作者和小企業主們,他們紛紛譴責美國政府對TikTok的打壓,控訴美政府若一意孤行只會斷了他們的生計,抨擊美國政客兜售相關法案時根本不顧本土小企業的死活。

英國廣播公司(BBC)27日發文稱,相比四年前印度封禁TikTok,美國若效仿,帶給自身的負面影響會更大,尤其是文化交流受阻,圈層隔閡無法打破,普通人的生活將難以被看到。

23歲的芝加哥居民艾曼·喬杜里(Ayman Chaudhary)是美國潛在禁令的受害者之一。2020年起,在疫情封控期間,她開始在TikTok上分享閱讀感受,靠此積累了94.62萬粉絲,發帖獲贊總數超過1.39億,其中一些視頻成為爆款。報道稱,喬杜里分享的書目也包括美國極端保守地區的學校禁止閱讀的書籍。

隨著粉絲數增加,喬杜里有機會接一些廣告,或從贊助商那里賺錢,發帖成了她的工作。

喬杜里運營的TikTok賬號視頻截圖

她盛讚TikTok的使用體驗,“TikTok與YouTube或Instagram的氛圍截然不同,比我在Instagram上看到的內容更有幽默感和創造力。我最喜歡的部分是,使用TikTok就像你和朋友在視頻通話。感覺很真實。”

如今,看著她用來賺錢養家的社交媒體可能在美國被禁,喬杜里控訴:“TikTok對小企業和內容創作者來說非常重要,這是我的全職工作。這讓我非常擔心自己生活在這樣一個國家——不去關注真正重要的事情,比如槍支管制、醫保和教育,而是批准這樣的禁令。”

24歲的得克薩斯州居民比拉爾·拉赫曼(Bilal Rehman)也有相同感受,他指責美議員為謀求政治利益而不顧民生,“每個參與決定這個平台是否會被禁的人,都對此舉將如何影響所有小企業視而不見。”

拉赫曼運營的TikTok賬號@bilalrehmanstudio 有近50萬粉絲,該賬戶以詼諧的方式分享室內設計靈感并宣傳其工作室的設計項目。

拉赫曼運營的TikTok賬號視頻截圖

“他們并沒有真正理解社交媒體以及它是如何運作的。”拉赫曼抱怨道,TikTok已經在美國經濟中佔據巨大份額,逼走它“將對數百萬人造成毀滅性的打擊”。

根據牛津經濟研究院(Oxford Economics)的一項研究,對許多美國小企業來說,TikTok已經從一個新奇事物變成了必需品。研究發現,TikTok為美國超過700萬家企業帶來了增長,幫助創造了數十億美元的收入,還創造了22.4萬個就業崗位。

美國市場調查公司eMarketer分析師賈絲明·恩伯格(Jasmine Enberg)認為,對TikTok的禁令將對剛剛起步的企業造成重創,“社交媒體已經使商業環境民主化,TikTok確實加強了這一點。它已經成為許多小企業的重要平台,尤其是那些從事小眾產業或銷售奇特產品的小企業。”

恩伯格認為,使TikTok區別於競爭對手的一個因素是,在TikTok發佈的內容可能因為用戶互動而迅速走紅,“在TikTok被發現的潛力是前所未有的,這在很大程度上要歸功於其算法,以及平台所提供的娛樂性內容。”

恩伯格在接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)採訪時表示,如果TikTok被禁,擁有Facebook和Instagram的美國企業Meta將是“最大受益者之一”。

品牌營銷平台SOCi市場洞察部門主管達米安·羅里森(Damian Rollison)說,年輕一代把TikTok當作某種搜索引擎,像在Google上搜東西一樣在TikTok上進行查詢,而且更信任TikTok算法帶來的結果,“感覺就像你的夥伴在回答,所以他們告訴你的是關於任何話題的真實情況。”

法新社稱,喜歡TikTok的美國民眾表示,該平台有種獨特的風格,如果被禁,他們會很懷念。

羅里森還建議依賴TikTok的企業制定應對潛在禁令的應急計劃,并堅持輸出短視頻內容,因為用戶對這類內容的需求依然強勁,尤其是年輕用戶。

隨著美國通過“剝離法案”推進對TikTok的打壓,不少外媒關注到了美國小企業主的困境和潛在禁令對美國經濟文化的衝擊。

哥倫比亞廣播公司4月26日發文稱,一家美國植物銷售企業的負責人佈蘭登·赫斯特(Brandon Hurst)稱,自從去年開始在TikTok上賣植物以來,其生意已經翻了三倍,去年賣出了5.7萬株植物,他不知道如果TikTok被禁,該何去何從。

27日,BBC發文稱,“曾經代表了美國的超本地化、小眾圈層文化的內容,可能會徹底消失,就像四年前在印度那樣”。

“對於創作者而言,TikTok代表了一種相對不同的用戶群,”印度科技政策分析師、新聞網站MediaNama創始人尼基爾·帕瓦(Nikhil Pahwa)表示,“在TikTok上,人們可以看到農民、瓦匠、小鎮居民分享視頻。但在其他短視頻平台,如YouTube Shorts和Instagram Reels,看不到這麼多普通人的內容。TikTok的推薦機制非常不同。”

“當印度封禁TikTok時,TikTok的規模不像現在這樣大,”印度影評家、TikTok曾經的印度用戶(被禁前粉絲有1.1萬)特亞基(Sucharita Tyagi)說道,“在過去幾年裡,它已經變成了一場文化風暴。我認為美國現在封禁它,會產生比在印度更大的影響。”

當地時間4月24日,美國總統拜登宣佈,他已經簽署了價值950億美元的一攬子對外援助法案,該法案中捆綁了涉TikTok法案。對此,TikTok發佈聲明,誓言通過法律途徑反擊。該公司表示,這項違憲法律就是對TikTok的禁令,公司將在法庭上提出質疑,“我們相信事實和法律顯然站在我們這一邊,我們最終會取得勝利。事實上,我們已投資數十億美元,以確保美國數據的安全,使我們的平台免受外部影響和操縱。”

聲明還提到,“這項禁令將摧毀美國700萬家企業,使1.7億美國人噤聲。在我們繼續挑戰這一違憲禁令的同時,我們將繼續投資和創新,以確保TikTok仍然是一個讓各行各業的美國人都能安全地分享他們的經歷、尋找快樂和受到鼓舞的空間。”

路透社4月25日援引消息人士的說法稱,如果用盡所有法律手段來挑戰這項法案卻最終未果,TikTok的母公司字節跳動,也不會選擇出售。

針對美國“剝離TikTok”法案,中國外交部發言人汪文斌3月表示,這個法案讓美國站在了公平競爭原則和國際經貿規則的對立面,如果所謂國家安全的理由可以用來任意打壓別國的優秀企業,那就毫無公平正義可言。看到別人的好東西就要想方設法據為己有,這完全是強盜邏輯。

中國商務部新聞發言人何亞東表示,美方應切實尊重市場經濟和公平競爭原則,停止無理打壓別國企業,為各國企業在美投資經營提供開放、公平公正和非歧視的環境,相關方應嚴格遵守中國法律法規,中方將採取一切必要措施,堅決維護自身合法權益。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港