首頁 -> KOL

“美國為什麼怕TikTok?因為它讓美國國民看到世界、認識世界!”

分享到:
2023-03-30 16:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月30日電 在上周四(3月23日)舉行的美國國會聽證會上,TikTok的首席執行官周受資面臨了超過四個半小時的問訊。
美國一眾政客針對所謂“數據隱私”“國家安全”對周連番轟炸,可以說是歇斯底里、醜態百出。與之形成鮮明對比的是,墨西哥總統洛佩斯·奧夫拉多爾表示,政府不會禁止TikTok軟件,而且將給予其“完全的自由”。

對於美國這場“鬧劇”,香港媒體人屈穎妍昨日(29日)發文表示,“其實,我們應該感謝美國!”

屈穎妍分析道,沒有他們夥同加拿大對孟晚舟的無理拘禁,就不會令“華為”成為世界知名的中國品牌。同樣,沒有美國政府傾全力圍剿與打壓,世上不會有那麼多人認識和關注TikTok。

“最好的公關,原來不是耗資去搞宣傳,而是不費一分一毫接招捱拳,能挺下來,就是贏家。這次TikTok行政總裁周受資以一敵百走進美國國會山莊參加聽證會,就是最精彩的公關。”屈感歎稱。

她表示,5小時的批鬥, TikTok CEO單刀赴會做主角,美國國會議員當諧星製造笑話,為TikTok做了個全球宣傳。不費吹灰之力,便把TikTok這招牌和它的CEO打造成本年度宇宙最強網紅。

美國國會共有535名參、眾議員,他們的平均年齡超過60歲,使用TikTok的議員卻只有32人。

然而,美國普羅大眾尤其年輕人大都喜歡TikTok,據統計,18-34歲的美國人有59%使用TikTok,35-49歲的年齡層也有46%使用TikTok。TikTok在美國的最新用戶數量已飆升到1.5億。

“生活在平行時空的議員們,卻不知TikTok甚至WiFi為何物,為了政治而出禁令,這樣的管治者,能服眾嗎?”屈穎妍反問道。

一眾美國政客拿出冠冕堂皇的理由,說什麼禁TikTok是為了國家安全、保護兒童……屈穎妍認為,這些其實都是幌子,美國害怕TikTok,有經濟原因更有政治原因,他們最怕的是TikTok讓國民覺醒。

她進一步表示,過去,美國媒體主宰了國民的腦袋,報紙、電視說什麼,他們就信什麼。即使網絡平台Twitter, Facebook, Youtube, Instagram……一律都在他們掌控之內。美國國民擁有護照的人口比歐洲國家都少,3億3千多萬美國人中,只有三分一人擁有護照,即是說,至少有三分二的美國人是從來沒出過國門。

於是,你說伊拉克是邪惡軸心,他們信;你說中國有種族滅絕,他們都信。直至有種東西叫TikTok,讓大家看到不一樣的世界,讓大家接觸到傳統媒體及網絡平台看不到的新事物,國民恍然大悟,原來真實世界是這樣的。

美國為什麼怕TikTok?屈表示,因為它讓美國國民看到世界、認識世界。當民眾不再愚昧,就是當權者最害怕的時候。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港