首頁 -> 頭條

拜登簽署涉TikTok一攬子法案 周受資回應

分享到:
2024-04-25 09:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月25日電 當地時間周三(4月24日),美國總統拜登簽署一籃子法案,當中包括要求短片分享平台TikTok在270天內從母公司中國字節跳動剝離,否則將面臨被禁制。TikTok回應稱,會入禀法院尋求法庭推翻這項法律,并預計TikTok會贏得這場法律挑戰,因為事實和憲法都站在他們一邊。

新華社資料圖片

拜登當天表示,他已簽署了價值950億美元的一攬子對外援助法案,該法案還涉及強制字節跳動剝離旗下應用TikTok美國業務。

拜登聲稱,在法案成為法律之前,經歷了許多挑戰和困難。他覺得這個過程原本可以更順利,法案也應該更早地到達他的辦公桌,不過兩黨最終還是克服了困難,成功地通過了這項法案。

此前一天,這項法案在美國參議院獲得了廣泛支持,得到了幾乎所有民主黨議員和大多數共和黨議員的認可。

法案包括涉TikTok條款方面,字節跳動將有約九個月的時間剝離其美國業務,否則將面臨美國全國禁令。此外,如果拜登確定出售事宜取得進展,他還可行使一次90天的延期權力。

TikTok方面則誓言通過法律途徑反擊,該公司在拜登簽署法案後表示:“將在法庭上提出質疑。我們相信事實和法律顯然站在我們這一邊,我們最終會取得勝利。這項禁令將摧毀700萬家企業,使1.7億美國人沉默。在我們繼續挑戰這一違憲禁令的同時,我們將繼續投資和創新,以確保TikTok仍然是一個各行各業的美國人可以安全地分享他們的經歷、尋找快樂和受到啟發的空間。”

此外,TikTok首席執行官周受資發佈視頻稱,這是一個令人失望的時刻,并重申了該公司發起法律挑戰的承諾。“請放心,我們不會去任何地方。事實和憲法都站在我們這一邊,我們期待再次獲勝。”

中國外交部發言人汪文斌早前已表示,相關法案令美國站在公平競爭原則和國際經貿規則的對立面。美方對TikTok事件的處理,令全球更清楚看到美國所謂的規則與秩序,究竟是有利於世界,還是只服務於美國自身。中國商務部新聞發言人何亞東亦稱,美方應停止無理打壓別國企業,為各國企業在美投資經營提供開放、公平、公正和非歧視的環境。

美國打壓TikTok時間線

2020年8月

時任美國總統特朗普先後簽署兩份行政令,一份要求在45天後禁止任何美國個人或實體與TikTok及其母公司字節跳動進行任何交易;一份要求字節跳動在90天內剝離TikTok在美國運營的所有權益。TikTok隨後就此起訴特朗普政府。

2023年2月

白宮命令美國聯邦機構於30天內在其擁有或運營的設備上刪除和禁止安裝TikTok應用程序,TikTok的其他實體及個人用戶不受此禁令約束。

2023年5月

蒙大拿州通過一項法案,禁止TikTok在該州運營,定於2024年1月1日生效。雖然法院最終阻止禁令生效,但更多州份開始禁止在政府設備上使用TikTok。

2024年3月

國會眾議院通過法案,要求字節跳動在165天內剝離TikTok,否則將面臨美國的全面禁令。該法案在參議院陷入僵局,未進行表決。

2024年4月

4月20日,眾議院通過一攬子總額達950億美元的對外援助撥款法案,包括一項TikTok剝離法案。4月23日,參議院表決通過該法案。美國總統拜登於24日將其簽署成為法律。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!