首頁 -> 港澳 ->時政

香港早間新聞速覽(4月22日)

分享到:
2024-04-22 09:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

1.4月21日,第九屆全港運動會開幕典禮下午在香港體育館舉行,政務司司長陳國基擔任主禮嘉賓。開幕典禮節目豐富,十八區啦啦隊比賽勝出隊伍在前奏節目中演出,展示所屬地區的特色和活力。其他精彩節目包括龍獅表演、霹靂舞、滑板、武術和拉丁舞表演、精英運動員綜藝表演及歌星獻唱等。

香港中通社圖片

2.由香港特區政府民政及青年事務局局長麥美娟率領的特區政府民政事務專員地區治理研修班,完成在北京、浙江及杭州的學習及考察後,21日晚返抵本港。麥美娟表示,研修班獲國務院港澳事務辦公室副主任王靈桂接見,對方肯定民政事務專員的地區治理工作,勉勵他們要繼續以民為本,盡心盡力做好地區工作。

3.香港21日大風大雨,港鐵大學站月台上蓋疑被強風吹毀。港鐵表示,經過工程人員評估,認為為審慎起見,需要進行緊急維修,以確保行車安全。工程人員會在晚上收車後,再作詳細檢查及跟進。

4.工聯會今年將舉辦“五一”勞動周系列活動,包括邀請特首等政府官員到工作前線慰問工友,邀請勞動模范舉行座談會及交流,以及到政府總部表達“五一”倡議。

5.4月19日,“粵港澳大灣區”首本簡體繁體雙版深度聯遊的指南書——《深港聯遊攻略》正式發布。該書由深圳市文化廣電旅遊體育局和紫荊文化集團組織出版,深圳市委港澳工作辦公室支持,在深港兩地同步發售,系統推介了6大深港聯遊精品路線,為往來雙城旅遊消費提供便利資訊。

6.機電署在第四十九屆日內瓦國際發明展取得佳績,榮獲7項金獎、10項銀獎及4項銅獎。機電署發言人21日表示,機電署透過“機電創科網上平台”,協助配對政府的科技需求與創科界的創新科技解決方案,部分在發明展展示的獲獎創新技術是該平台成功配對的案例。

7.中國證監會日前公布了五項與香港資本市場合作的措施。財政司司長陳茂波21日撰寫網誌表示,這些措施將有利香港的新股上市市場,將吸引更多國際資金來港,加強和提升香港國際金融中心地位,充分體現中央對香港的支持。

8.為進一步加強與內地在滅火救援方面的合作及協調能力,深圳市消防及救援支隊與香港消防處,聯同香港特區警務處、入境事務處及海關等多個政府部門,於4月20日凌晨時分在深圳灣口岸舉行深港聯合救援演習。

9.香港警察東九龍總區反三合會行動組於本月19日至20日一連兩日展開代號“黑焰”行動,突擊搜查油塘工廠大廈兩個單位,一名25歲本地男子涉嫌“製造危險藥物”及“販運危險藥物”罪被捕。

10.香港海關21日和20日在香港國際機場偵破兩宗涉及兩名入境旅客的體內藏毒案件,檢獲共重約1.4公斤懷疑可卡因,估計市值約140萬元。(香港新聞網4月22日綜合)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港