首頁 -> 港澳 ->時政

蔡若蓮出席馬耳他“學生能力國際評估計劃”督導委員會會議

分享到:
2024-04-20 15:12 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月20日電 香港特區政府教育局局長蔡若蓮17日至十九日(馬耳他時間)在馬耳他出席經濟合作與發展組織舉辦的“學生能力國際評估計劃”(PISA)督導委員會會議,與其他地區的代表共同探討PISA的現況及未來規劃。

蔡若蓮博士表示,PISA提供以科學為本的寶貴數據,讓政府及教育工作者就學生的表現與國際水平進行比較,分析學生的強項和弱項,聚焦影響學生學習的關鍵因素,以制定更具效能的教育措施。

她指,香港學生在PISA的表現持續理想,結果顯示家庭社經背景對他們的表現影響極少,這反映香港教育制度的高質和公平。她相信PISA將繼續為檢視、評估和監察教育制度提供有效指標,並為學與教提供豐富見解。

四月十九日(馬耳他時間),蔡若蓮博士出席經濟合作與發展組織和馬耳他教育、體育、青年、研究和創新部合辦,以“終身學習”為題的相關論壇。她發言時表示,香港的15年基礎教育以培育學生的終身學習和自主學習能力,促進全人發展為目標。課程架構寬廣而均衡,讓學生通過不同的學習領域和全方位活動在德、智、體、群、美各方面獲得豐富的學習經歷。

蔡若蓮博士指,面對瞬息萬變的未來,學生需裝備二十一世紀所需的技能。她分享了香港在大力推動跨課程閱讀、價值觀教育和STEAM(科學、科技、工程、藝術和數學)教育的良好經驗,期望培育學生成為有承擔、具家國情懷和國際視野的終身學習者,共同為人類的福祉努力。

同日,蔡若蓮博士與馬耳他藝術科學技術學院院長James Calleja教授會面,討論如何推動職業專才教育發展以切合社會需求。

四月十八日(馬耳他時間),蔡若蓮博士與出席PISA督導委員會會議的其他地區教育官員就教育議題進行會議。她亦與馬耳他大學的孔子學院代表會面,了解學院在當地推廣漢語學習及中國文化的經驗。此外,她到訪馬耳他大學,與大學領導會面,並參觀了馬耳他視覺及表演藝術學校。

四月十七日(馬耳他時間),蔡若蓮博士與馬耳他教育、體育、青年、研究和創新部長 Clifton Grima博士會面,就香港和馬耳他的高等教育合作交流。她亦禮節性拜訪中華人民共和國駐馬耳他共和國大使于敦海,介紹香港教育的發展近況。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?