首頁 -> 頭條

中證監發布5項措施 鞏固提升香港國際金融中心地位

分享到:
2024-04-20 08:01 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社4月19日電 根據中國證監會網站19日消息,證監會近期在廣泛深入研究和聽取意見的基礎上,將與香港方面深化合作,採取以下5項措施來進一步拓展優化滬深港通機制、助力香港鞏固提升國際金融中心地位,共同促進兩地資本市場協同發展。

  一是放寬滬深港通下股票ETF合資格產品範圍。在兩地證監會指導下,滬深港交易所已達成共識,擬適度放寬合資格股票ETF的平均資產管理規模要求,降低南向港股通ETF產品的港股權重和港股通股票權重要求,北向滬股通、深股通ETF產品做對等調整,支持香港國際資產管理中心建設。

  二是將REITs納入滬深港通。擬總體參照兩地股票和ETF互聯互通制度安排,將內地和香港合資格的REITs納入滬深港通標的,進一步豐富滬深港通交易品種。

  三是支持人民幣股票交易櫃台納入港股通。香港推出港幣—人民幣雙櫃台機制以來,內地與香港交易所和結算公司積極就人民幣股票櫃台納入港股通開展研究,目前相關業務方案已初步達成共識。下一步雙方將繼續推進業務方案完善、規則修訂、技術改造、投資者教育等各項准備工作,爭取早日推出,助力人民幣國際化。

  四是優化基金互認安排。擬推動適度放寬互認基金客地銷售比例限制,允許香港互認基金投資管理職能轉授予與管理人同集團的海外資產管理機構,進一步優化基金互認安排,更好滿足兩地投資者多元化投資需求。

  五是支持內地行業龍頭企業赴香港上市。境外上市備案管理制度規則發布實施一年來,已有72家企業完成赴港首次公開發行(IPO)備案,赴港上市融資渠道暢通,有力支持內地企業利用兩個市場、兩種資源規範發展。中國證監會將進一步加大和有關部門的溝通協調力度,支持符合條件的內地行業龍頭企業赴港上市融資。

  下一步,中國證監會將會同香港證監會等各有關方面,指導兩地交易所和結算公司等,共同推動上述政策舉措盡早平穩落地實施。(完)

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?