首頁 -> 頭條

香港創科企業擁抱零碳時代創造“綠”商機

分享到:
2024-04-19 20:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月19日電(香港中通社記者 陳偉根)香港4月22日起將實施管制即棄塑膠餐具和其他塑膠產品相關法例。此舉不僅是香港應對塑料污染的里程碑,同時也為香港創科產業帶了市場機遇。不少初創企業紛紛加入“綠”元素,尋找各行各業的新商機。

香港中通社圖片

在香港數碼港,大約60家初創公司正在研發和推廣各類綠色科技解決方案,涵蓋水耕種植、廢物回收、厨餘減少及循環再利用等領域,集聚了眾多綠色科技人才。

其中,一家名為Not Only Powder的初創企業在真空環境下使用冷凍乾燥技術,將外觀不佳但品質良好的“醜水果”轉化為果乾或粉末。

該公司聯合創始人方苑瀠接受中通社記者採訪時提到,香港一些大型連鎖超市每月浪費的水果高達42噸,並回憶起童年在家裡農場的經歷,看到大量果品因外觀不符合銷售標準被廢棄,促使她立志減少食物浪費。

公司推出各式果乾和相關產品後,市場反應正面。方苑瀠指出,數碼港提供了極大的支持,包括幫助公司參加各種展覽,提升品牌知名度,並協助尋找業務拓展的解決方案和投資者。她希望未來能申請特區政府的回收基金,並在內地設置生產基地,將業務擴展到東南亞市場。

除了鼓勵初創企業申請政府資助,數碼港還為初創企業提供場地和平台,讓企業在園區內展示產品,測試市場反應,獲取改進建議。

數碼港大樓內,一台由路邦科技研發的新型塑料瓶回收機讓人特別感興趣。路邦科技聯合創始人兼首席技術官麥騫譽介紹,這台機器能一次性收集多達100個塑料瓶,實現快速計數、分類及檢查,做到全自動化的塑料瓶回收。

房地產科技公司庫瓦則開發了名為Zero2的手機應用程序。用戶完成應用中的各種任務和遊戲後,就能助力達成減碳目標。庫瓦還與餐飲企業合作推出“零碳奶茶”,據悉,每杯奶茶都經過嚴格的碳審計,Zero2團隊將在東非坦桑尼亞的熱帶雨林植樹,以抵消生產過程中的碳足跡。

數碼港創業家組總監蘇麗指出,數碼港匯聚了超過2000家社群企業。其中,綠色科技初創企業能用利數碼港的生態圈,配合其他社群成員的創新科技方案,如能源科技、智慧大廈、智慧物流等,更高效、更全方位地實踐環保。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講