首頁 -> 港澳 ->財經

香港財經事務及庫務局局長到訪數碼港交流青創

分享到:
2022-08-10 21:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月10日電  香港特區政府財經事務及庫務局局長許正宇8月10日到訪數碼港,在數碼港行政總裁任景信陪同下,參觀由數碼港資助及培育的金融科技初創及企業,親身體驗企業研發的金融科技產品的實際操作,並與企業代表及一眾青年初創家交流,了解金融科技領域的最新發展及如何透過金融科技產品惠及社會大眾。



許正宇先到訪數碼港金融科技共享工作間Smart-Space FinTech,與數碼資產金融服務集團HashKey Group代表會面,就虛擬資產交易平台的發展方向交流意見。他其後到訪虛擬銀行眾安銀行(ZA Bank),親身體驗金融科技在用戶日常生活中的應用,並與企業代表了解金融科技及金融服務業的最新發展。他亦與七間金融科技初創代表會面。

數碼港行政總裁任景信表示,十分榮幸財經事務及庫務局局長許正宇到訪數碼港,並親身體驗數碼港金融科技社群的金融科技應用成果,對數碼港及其創業家社群帶來莫大支持。數碼港作為香港金融科技的大本營,一直積極配合政府推動金融服務數碼化,加速金融機構及商界應用金融科技,以為社會大眾提供便捷可靠的金融服務,促進香港普惠金融;同時培育更多金融科技人才及企業,研發更多創新的金融服務和產品,帶領香港金融及創科業開拓粵港澳大灣區及東南亞巿場,強化香港作為國際金融樞紐及創科中心的角色,融入國家發展大局。

數碼港作為本港最大金融科技社群,擁有約400間金融科技公司,涵蓋金融服務、財富管理、合規科技、支付科技等多個範疇,當中包括兩間虛擬銀行及三間虛擬保險公司。數碼港致力推動金融科技方案的落地應用,包括受財經事務及庫務局委託,推出“在職金融從業員金融科技培訓計劃”、“抗疫基金金融科技人才計劃”(FAST),以及“拍住上”金融科技概念驗證測試資助計劃,積極提供誘因推動金融科技發展。

由財經事務及庫務局委託數碼港推行的新一輪“拍住上”金融科技概念驗證測試資助計劃,將於今年9月10日開始接受申請。計劃旨在推動金融機構與金融科技企業,包括初創企業合作,就創新金融服務產品進行概念驗證測試 (Proof-of-concept) ,參與機構須夥拍金融機構,提出的試驗項目為市場上尚未出現的嶄新實用的金融科技應用方案。

新一輪計劃的資助對象除涵蓋原有本地金融科技公司外,亦包括科研機構。每個獲批項目的資助額將提高至150000元。如項目涉及跨境應用,或合規科技、聯盟式學習 (Federated Learning) 技術方案、開放應用程式介面,或環境、社會及管治等新興領域的應用,資助額可達200000元;如項目對整體行業有更廣的影響,而且能針對行業瓶頸問題提出解決方案,資助額可達400000元。

“拍住上”計劃上一輪反應熱烈,數碼港共批出93個項目,涉及1000萬元資助,涵蓋財富管理科技、監管科技、保險科技、支付系統等多個範疇。(完)


【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢