首頁 -> 港澳 ->時政

香港推出聯動金融科技惠及實體經濟發展3大措施

分享到:
2023-11-02 20:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月2日電(記者 張明臻)香港特區政府財經事務及庫務局11月2日在香港金融科技周2023上,公佈系列促進香港金融科技發展的主要措施。這些措施旨在聯動金融科技惠及實體經濟,包括推出新的綜合基金平台、促進虛擬資產和Web3.0領域與實體經濟相關的應用和創新等。

11月2日,香港特區政府財經事務及庫務局局長許正宇出席香港金融科技周2023並作主題演講。香港中通社圖片

新的綜合基金平台為香港金融市場基建,由港交所開發和營運,以零售基金業為對象,涵蓋由前到後端的分銷周期和價值鏈,務求為該生態圈內持份者提供更佳服務。平台將擔當通訊中樞、業務平台和資訊門戶的角色,強化香港作為國際資產及財富管理中心的地位。

另外,香港八達通今年較早時與內地合作設置自助發卡機,以便香港居民使用八達通流動應用程式購買數字人民幣硬錢包。中銀香港亦推出數字人民幣服務,便利內地旅客在香港以數字人民幣作支付。待獲監管機構批準和技術上準備就緒,八達通將推展下一步計劃。

政府並鼓勵市場參與者探索Web3.0底層技術的潛力,以賦能與實體經濟相關的應用和創新。

在監管方面,為提高市場清晰度,證監會將就代幣化發出有關中介機構從事代幣化證券相關活動的通函,及關於證監會認可投資產品代幣化的通函,從投資者保護的角度闡明監管期望。政府亦打算擴大監管範圍,涵蓋在虛擬資產交易平台以外進行的交易買賣活動。

至於穩定幣發行人的監管制度,財庫局和金管局將適時就實施該制度的立法建議聯合發佈諮詢文件。金管局也正就有關銀行提供虛擬資產托管服務的相關指引諮詢銀行業界,確保客戶資產得到充分保護,和所涉風險獲妥善管理。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情