首頁 -> 港澳 ->時政

香港4月18日報章社評摘要

分享到:
2024-04-18 09:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月18日電  香港報章4月18日就相關時事熱點發表社評。

《大公報》發表社評:垃圾收費問題多 借鑒經驗再研究

香港正推行垃圾收費“先行先試”政策。

環保的大原則人人支持,但具體到實施垃圾收費這個階段,香港至今意見紛紜,現實條件也難以做到一蹴而就,教育、配套等等,缺一不可,這需要時間,不可能跳越中間環節。香港借鏡其他地方環保經驗,需要客觀全面,認真分析研究其政策形成的過程、推動政策的程序,再根據本地實際作部署。香港結束“先行先試”後下一步如何走,最重要還是實事求是,不可急於求成。

香港中通社圖片。

《文匯報》發表社評:把握內地研學遊商機

內地航天事業發展一日千里,以航天科普為核心內容的研學遊備受推崇,成為旅遊教育新風潮,酒泉、西昌、文昌等航天發射基地,每逢五一、十一黃金周前後均客如雲來。

內地航天研學遊對本港青少年很有教育意義,也有帶動本港研學遊發展的巨大潛力。有本港旅遊界人士反映,受時間和交通成本限制,目前本港到內地的航天研學遊,以團體、學校組織的考察交流團為主,專程赴內地的航天科普商業化旅行團較少,但相信隨着旅遊市場發展及獲得國家支持,香港旅遊業有望開拓更多航天遊學團新項目。航天研學遊為代表的研學遊具有經濟、社會等綜合效應,在增強學生實踐能力、提升素質教育水平、激發旅遊市場活力等方面作用顯著,是推動教育事業及文化和旅遊產業發展的重要抓手。

《香港商報》發表社評:解香港看病難 須借灣區之力

香港醫管局17日向立法會提交的文件顯示,2023/24年度全職醫生流失率為6.1%,雖較去年有所改善,但年輕醫護人員流失比率仍較高,趨勢令人擔心。

要解決醫護人手荒,除了盡力挽留現有人員,不外乎兩個辦法,一是擴大培育本地醫生人才,二是加快引入外援。前者來說,近年香港大學及香港中文大學,已持續增加醫科學額,香港科技大學亦爭取成立本地第三間醫學院,目標每年可培養200名醫科生,這是好事。對於後者,過去一年,醫管局積極向內地與海外招募人手,截至今年3月底已有138名非本地培訓醫生在醫管局工作,預料到年底人數會增至200人;另外,與內地大學加強聯繫,鼓勵在內地大學攻讀醫科的本港學生畢業後回港投身公立醫院。就目前而言,醫護人員數目錄得增長,顯示當局採取積極行動作出改善,值得肯定。  (完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?