首頁 -> 港澳 ->時政

香港報章4月17日社評摘要

分享到:
2024-04-17 09:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月17日電 香港報章4月17日就相關時事熱點發表社評。

《文匯報》發表社評:鞏固提升獨特優勢 增強由治及興動能

“十四五”規劃綱要確立香港建設“八大中心”定位,中央從香港所長、國家所需的高度,為香港實現更好發展指向鋪路。香港一方面要鞏固和提升國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐地位,強化全球離岸人民幣業務樞紐地位、國際資產管理中心及風險管理中心功能,推動金融、商貿、物流、專業服務等向高端高增值方向發展;另一方面要大力發展創新及科技事業,培育新興產業,建設亞太區國際法律及爭議解決服務中心,打造更具競爭力的國際大都會。

例如,香港在國際仲裁方面具有傳統優勢,是世界公認的國際仲裁中心。進入發展新階段,香港利用好仲裁優勢,鞏固國際社會對香港法治和商業的信心、反哺內地國際仲裁業發展、助力“一帶一路”國際商事爭端解決機制。

《大公報》發表社評:善用新思維新辦法解決發展問題

香港自去年初全面復常後,航空業強勁復甦,赤鱲角機場再次成為全球最繁忙的機場之一,香港貨運量亦已重奪世界第一。但另一方面,香港機場面對激烈競爭,競爭既來自區外,也來自區內。近年來,各機場都在積極加建擴容,同質競爭的問題更形熾熱。雖然說,灣區機場20多年前已提出加強合作,並形成了A5聯盟和聯席會議機制,但顯而易見的是,目前各機場仍處在激烈競爭的狀態。隨着香港築牢國安屏障,進一步融入國家發展大局,相關問題終於迎來了解決契機。香港民航處、澳門民航局及國家民航局成立的“珠江三角洲地區空中交通管理規劃與實施三方工作組”,全盤考慮整個大灣區的空域發展。

另一方面,為了便利區內國際客使用香港機場,香港加強了有關建設,“海天中轉大樓”於去年8月投入使用,澳門及內地的中轉客可經由港珠澳大橋直達香港國際機場禁區。機管局亦已在大灣區設立20個城市候機樓,明年將增至30個,大灣區旅客使用香港機場來往海外更加方便。與此同時,越來越多香港居民去內地旅遊,選擇從深圳或廣州起飛,這種互惠合作模式有望在將來進一步擴大。

《星島日報》發表社評:公民科易考 文憑試減壓亦提升國民教育

香港中學文憑試(DSE)首屆公民與社會發展科昨天開考,首屆試題起試水溫作用,再加上當局通過對中小學常識科連串改革,加入國民教育元素,讓學生今後可輕鬆學習公民科,有助提升學生的國民身份認同。

教育局近年積極加強公民教育,將高中通識科改成公民科只是第一步,並做好與中小學常識科改革的課程銜接工作。例如新學年將初中“生活與社會課程”改名為“公民、經濟與社會課程”,2025/26學年將小學常識科,分拆為人文科和科學科,加強憲法、基本法、國情和國家安全教育。此舉是讓中小學的公民教育一脈相承地加入國民教育元素,目的是讓學生自小在耳濡目染,沉浸式學習薰陶下,正確認識國家和一國兩制,並通過參加內地遊學團實地了解中華傳統文化、歷史,以及國家最新經濟發展大局方向,從而培養出愛國情懷和對國民身份認同的正確價值觀。大家期望通過這一脈相承的公民教育,為香港培育出有國家觀念、香港情懷的人才,為國家發展作出貢獻。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?