首頁 -> 港澳 ->社會

香港4月8日報章社評摘要

分享到:
2024-04-08 09:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月8日電  香港多份報章8日對近日七欖盛事、垃圾征徵費等熱點發表社評。

《文匯報》發表社評:激發業界創意 人氣轉為財氣

一連3天的香港國際七人欖球賽結束,新西蘭封王稱後,行政長官李家超為冠軍隊頒獎,指七欖賽帶旺本港旅遊、酒店、餐飲、零售等行業。

此次比賽通過制定周密海外宣傳策略炒熱氣氛,成功吸引大量歐美遊客訪港,本港多行業受惠,證明盛事經濟大有可為。本港盛事成功拉動消費,秘訣正是有為政府和高效市場結合,做好了盛事效應向商界的延伸、轉化,本港接下來將連串舉辦盛事,政府要加強與業界合作,務實做好盛事的延伸轉化工作,激發業界創意、提升服務質素,吸納更多遊客,拉動消費、促進行業復甦,共同把“人氣”變成“財氣”。

hk_c_image.png

《大公報》發表社評:垃圾收費從長計議 實事求是精準施策

垃圾收費政策自4月1日開始試行以來,整體情況不如人意,厨餘收集比例極低,指定袋使用率不及五成,大多數居民仍未掌握系統流程,要想在8月1日全面推行可謂困難重重。環境及生態局局長謝展寰表示,希望完成先行先試後進行系統調查,深入了解居民意見,并就技術、配套、參與者情緒等作分析,再決定下一步如何走。特區政府以務實態度推動相關政策值得肯定,“減廢”保護環境方向完全正確,但正所謂“移風易俗”不易,未來需要更周詳的配套,重新檢視、精準施策,才能取得更好的效果。

《香港商報》發表社評:供電不穩市民怨 懲罰制度須立威

4月6日下午,中電位於屯門的40萬伏特供電系統錄得約0.1秒的電壓驟降,引發百多宗“困𨋢”和數十宗火警鐘鳴響事故,影響九龍和新界多區。

僅僅要求電力公司自我改進是不夠的,政府亦負有監管責任——先前政府與兩間電力公司簽訂的《管制計劃協議》規定,假如長時間供電中斷,兩電就會被罰;去年完成的中期檢討,雖然針對嚴重供電事故加入額外懲罰機制,但檢討後的機制並未包含電壓驟降問題。隨著電壓驟降事故頻生,當局理應主動堵塞漏洞,盡快更新機制,規定如果電壓驟降持續較長時間,電力公司就要受到相應的懲處。有了“加辣”制度,做到監管“零死角”,方能督促電力公司做得更好,讓市民享受真正優質、安全的供電服務。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強