首頁 -> 港澳 ->時政

香港8月21日報章社評摘要

分享到:
2023-08-21 09:56 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月21日電 香港報章8月21日就相關熱點議題發表社評。

《文匯報》發表社評:掌握民意聚焦發展全力拚經濟惠民生

香港特區行政長官李家超20日與21位司局級官員齊齊出動,聽取地區人士對本屆政府第二份施政報告的意見。諮詢會上市民暢所欲言,大到經濟、教育、生育、旅遊等政策問題,小到地區交通、環境衞生等議題,發言的市民都直抒己見,不僅提出問題、表達關注,更提出針對性的意見和建議。

諮詢會上市民暢所欲言,大到經濟、教育、生育、旅遊等政策問題,小到地區交通、環境衞生等議題,發言的市民都直抒己見,不僅提出問題、表達關注,更提出針對性的意見和建議。本屆政府重視團隊精神,廣大市民期待並相信,政府和社會各界齊心協力,就可以制定創新務實的施政藍圖和方略,為香港謀發展,為港人謀福祉,持續提升香港發展的強勁勢頭,共同開創新局面、實現新飛躍。

《大公報》發表社評:對香港投下信心的一票

香港特區政府統計處上周公布香港今年年中人口數字,最新的臨時數字為近750萬人口,較去年年中約735萬人口增加約15萬人,升幅為2.1%。社會上一些人仍認為香港人口正在流失,但實際數據才能反映出真實情況,中原的租賃業務最近亦每月增加了1500至2000宗,反映香港人口確實有所增長。隨着香港邁向由治及興,加上成功擺脫疫情困擾,走上全面復常之路,不少早前移居外地的朋友都選擇回流香港定居,再加上特區政府成功落實一系列“搶人才”新措施,亦吸引不少內地和海外人士來港,為人口增長增添新動力。

隨着香港和內地的全面通關,香港各界正積極組織各層級代表團訪問內地,包括行政長官李家超率領特區政府主要官員,立法會議員訪問大灣區內地城市及到訪重慶並出席渝港高層會晤。這些內地與香港的各層面交流、來往形成了良性循環,相信未來會繼續對香港人口的增長形成推動力。

《香港商報》發表社評:用好國家支持 譜寫創科新篇章

香港的創科生態日益蓬勃,今年疫後復常後隨即舉行首屆香港國際創科展、數字經濟峰會2023等重要盛事,根據研究機構Startup Genome最新發表的《2023年全球初創生態系統報告》,顯示香港在新興初創生態系統排名為全球第二、亞洲第一,成績驕人。與此同時,香港科研成果備受國際肯定,多位科學家榮獲世界重要的科學獎項,科研團隊更勇奪多項國際創科獎項。在招商引資方面,科學園在過去一年有320間新企業進駐,當中有八成是本地公司,兩成是內地及海外的公司。業界盼望特區政府不斷增強科技發展動能,強化基礎科研優勢,協同官產學研發展,並從土地、市場、資金、人才及科技等五方面對症下藥,完善科研—創新工業—融資生態圈,共同譜寫香港創科新篇章。  (完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?