首頁 -> 港澳 ->社會

香港4月2日報章社評摘要

分享到:
2024-04-02 09:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月2日電 香港報章4月2日就相關時事熱點發表社評。

《大公報》發表社評:垃圾收費先行先試 認真務實科學決策

垃圾收費“先行先試”計劃1日開始在全港14個處所啟動,涵蓋政府大樓、公私營住宅、商場、食肆以及安老院舍。

特區政府早前第二度押後有關政策實施時間,是面對現實下的務實決定,也是尊重民意的體現。通過“先行先試”計劃,特區政府可以實地觀察運行過程的難點和堵點所在,總結經驗。同時也要看到,“先行先試”畢竟屬於試驗性質,至少存在三點“先天不足”。包括:全港試點數量有限,範圍太小,試驗結果的代表性不高;計劃採取自願原則,試點的居民未必百分之百的參與,參照效果不可避免地打了折扣;所有試點獲免費派發膠袋和標籤,這是沒有成本的,一旦落實付費,那完全是另外一種情境。

好的動機未必出現好的結果,這已為無數事實所證明。特區政府既要積極有為,更要科學作為,善作善成。歸根究柢,輿論質疑的是現階段全面收費政策在香港是否可行,而不是質疑環保大原則。有道是,條條大路通羅馬,在全社會同心協力之下,相信香港一定能找到有效減少垃圾、促進環保的可行之道。

香港中通社圖片。

《文匯報》發表社評:跨境支付破難 展現中國開放姿態

深圳1日舉辦“國際支付季”活動,發布全方位便利境外來華人士消費支付的多項創新成果。

深圳在優化跨境支付服務上,率先在服務港澳同胞方面先行先試,創新推出“外包內用”、代理見證開戶、數字人民幣硬錢包等一攬子跨境支付產品和服務,不僅較好解決了港人來深支付問題,也為解決外國人士來華支付問題打下良好基礎。

從目前情況看,內地移動支付與港澳及國際的各類支付工具的兼容性、包容性仍需優化,簡化程序、尊重私隱等安排仍有提升空間。為此,北京、上海、深圳及內地各省市正展開創新競賽,全力提升跨境支付的便利性。內地持續優化跨境電子支付,也要加強對外宣傳,通過外國駐華機構、各大旅行社等,善用常用社交媒體等科技手段,讓更多港澳及海外人士了解跨境電子支付正打破阻隔、將成通途。

《香港商報》發表社評:哭難無益 振消費反求諸己

四天復活節長假期1日結束,其間錄得累計約200萬人次港人出境,創下香港自去年初恢復正常通關以來的新高。

其實,香港過去對市民外遊並沒有太大關注,對商家來說,受惠於“自由行”政策,已可躺著賺錢;更有段時間,社會對內地客“又盼又嫌”,遊客多時,抱怨“迫爆”、“搶資源”;遊客少時,又要求增加開放“自由行”城市,暢享政策紅利。但這樣的好日子已一去不復返了,香港自身必須進步提升,早前中央新增西安和青島實施港澳自由行,不是不能多增幾個城市,而是還要考慮本港的基礎設施和容納能力。換言之,可給予的支援是盡量增加來港旅客人數,至於如何加強配套,提升接待能力和旅遊體驗,將人氣更好變為財氣,終究還要靠香港自己。同時,業界亦應多從自身競爭力着眼,從商品及食物特色、質素及服務方面着手,思考更多聚焦高端高質市場,以及打造香港的獨有特色,建立無法取代的賣點,吸引更多遊客,將消費者的心留住,才是有效提振消費的正確之道。(完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?