首頁 -> 港澳 ->社會

香港早間新聞速覽(4月8日)

分享到:
2024-04-08 09:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

1.中國第一艘自主建造的極地科考破冰船”雪龍2”號,將於8日起展開為期5天的訪港活動。行政長官李家超在社交平台帖文指,“雪龍2”號在完成中國第40次南極考察任務後,歷史性以香港作為回航返國的首個航站,是香港科普及環保界的一大盛事。“雪龍2”號訪港期間將免費開放予公眾和團體參觀。

2.財經事務及庫務局局長許正宇8日(紐約時間)展開訪問美國紐約和芝加哥行程。是次訪問旨在與美國商界和學術界進行交流,向他們闡述香港金融服務發展的最新情況,並推廣香港的金融和專業服務。

3.世茂集團8日發公告稱,於2024年4月5日遭中國建設銀行(亞洲)股份有限公司向香港高等法院提出清盤呈請,涉及金額約15.795億港元。集團表示,將反對清盤呈請,並繼續推進境外債務重組。

4.為期三天的香港國際七人欖球賽於7日落幕,合共吸引約10萬人次入場觀看。行政長官李家超表示,場內氣氛十分熾熱,今年盛事將一浪接一浪,希望大家都能感受和分享到活動帶來的歡樂和經濟成果。

5.香港公私營醫療紀錄互通平台“醫健通”目前只有3成用戶授權私營醫療機構上傳病歷。醫務衛生局團隊接受報章訪問時指,政府計劃今年底至明年初修例,簡化“醫健通”授權上傳病歷的程序。

6.香港廉署上月中分別首次到北京清華大學和上海復旦大學舉行招聘講座,2場講座共約70至80人出席。 廉署表示,講座反應熱烈,已有博士生表明畢業想回港加入廉署,亦有一年級生未畢業也希望加入,率先報名參加廉署的暑期實習計劃。

7. 綜合香港市場數據,剛過去的周末日新盤共售出約481夥,銷情之熱屬近年罕見。

8. 香港特區政府環境及生態局局長謝展寰表示,垃圾收費“先行先試”約一周,14個試點中,商場、商店、食肆和院舍等參與率較高,住戶的參與率則較參差,由兩成多至約五成不等。

9. 中國港珠澳大橋邊檢站7日公佈,繼3月31日、4月1日大橋珠海口岸分別創下單日出入境車流1.84萬、1.95萬輛次紀錄後,4月6日車流達到1.957萬輛次,7天內第三次刷新車流最高紀錄。

10.香港特區政府的“本地特色旅遊鼓勵計劃”於今年初起接受合資格旅行社申請。旅行社每接待一名旅客參加深度旅遊或特色主題旅行團,便可獲鼓勵金,至3月底已有約1600個已登記行程的旅行團,其中約73%已完成旅程並提出申請。(香港新聞網4月8日綜合)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!