首頁 -> 頭條

香港市民登“雪龍2“號了解極地科考

分享到:
2024-04-09 21:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月9日電 (作者 譚暢周健鑫國家第一艘自主設計和建造的極地科學考察船“雪龍2”號訪港,香港中通社記者9日在尖沙咀碼頭看到,市民遊客按預約登船參觀,了解極地科考的工作和船上科研日常生活。

公眾9日起可登船,此前的預約名額是每日限1000人,參觀時間每節30分鐘,上船前需安檢。

“雪龍2”號長約122.5米,船身以紅白為主色調,共設10層,露出水面部分的高度在40米左右。在岸邊看這艘“鋼鐵巨龍”,能想像紅色的船身在南極破冰,猶如雪中之龍的磅礴氣勢。

傍晚的尖沙咀海運碼頭,還有不少預約參觀的市民在等候,草綠色的甲板上,設有停機坪,同樣是紅白配色的AW169型直升機“雪鷹301”,成為登船後首個拍照打卡位。“雪鷹301”抗風能力極佳,還配備能在極地特殊冰面起降的雪橇裝置,可滿足多種不同極地科考需要,如運輸物資、航拍、救援等。

中國第一艘自主建造的極地科考破冰船“雪龍2”號和中國第40次南極考察隊,完成159天的南極科學考察後,8日應邀抵港展開五天歷史性訪問

等候參觀的市民中,有不少中學學生組團參觀。學生們在參觀結束後接受記者採訪表示,第一次踏上“雪龍2”號船時感到非常震撼。

平日裡,學校很少組織與海洋研究相關的參觀考察活動,因此學生們對船上展示的海洋生物、實驗室中的樣本以及長達18米的探測儀器都表現出濃厚的興趣。有學生表示,在參觀期間有機會與工作人員交流,了解到前往南極需要五個月,而前往北極則需要三個多月。

市民許先生一家也登船參觀,他向中通社記者表示,第一次在香港看到國家的破冰船,他感到非常自豪和榮幸能夠參觀;希望通過這次參觀讓他的女兒了解到船內擁有許多國家先進高科技設備。許先生印象最深刻的是,原來科考船員每天有四頓餐,包括宵夜,科研人員也會輪班工作以調整作息時間。

當天,香港中文大學副校長潘偉賢亦登船參觀,她下船後接受中通社記者採訪表示,看到科研人員在考察船上採集數據並投入大量時間和精力,深刻認識到保護地球是一個極為重要的議題。潘教授指,她會推薦學生前來參觀,希望他們能更深入了解相關科研工作,這對於幫助培養學生的興趣是非常重要的。

“雪龍2”號是中國第一艘自主建造的極地科考破冰船,全長122.5米,寬22.3米,排水量近1.4萬噸,最高航速每小時27.78公里,具備世界首創艏艉雙向破冰功能,可原地360度自由轉動。即使90天中途不補給,“雪龍2”號亦能活動,續航力足有2萬海里。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻