首頁 -> 頭條

“雪龍2”號今起訪港 想上船的看過來

分享到:
2024-04-08 08:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月8日電 歷經五個多月南極科學考察後,國家第一艘自主建造的“雪龍2”號極地科學考察破冰船今日(8日)首次訪港,展開為期五天的活動,並將於4月9日至12日開放予公眾免費登船參觀,讓香港市民近距離觀摩國家在極地科研的實力及成果。

點新聞報道,“雪龍2”號今日正式進入香港,上午10至11時“雪龍2”號進港海上巡遊,屆時香港將為其舉行海陸空的歡迎儀式,包括飛行服務隊派出兩架直升機在維港上空低飛歡迎,民間和政府船隻組成迎船船隊,兩艘消防船會噴水歡迎。而尖沙咀海運碼頭亦會有歡迎儀式,九巴8架雙層巴士車隊將貼上歡迎“雪龍2”號標誌,陸上有樂隊、舞獅助興節目。今晚,伊利沙伯體育館舉行文藝晚會,破冰船員及科學家將與現場觀眾互動。

香港行政長官李家超在社交網站表示,他代表特區政府於禮賓府舉辦歡迎晚宴,熱烈歡迎和感謝國家自然資源部副部長孫書賢,率領自然資源部代表團和中國第40次南極考察隊與極地專家團隊訪問香港。考察隊領隊張北辰分享他們在南極成功完成建設中國第五座、亦是最大的一座科考站秦嶺站的過程,以及在極地生活的情況,李家超說對他們表示敬佩。

李家超又表示,“雪龍2”號在完成中國第40次南極考察任務後,歷史性地以香港作為回航返國的首個航站,是香港科普及環保界的一大盛事。“雪龍2”號訪港期間將免費開放予公眾和團體參觀。考察及極地專家團隊亦會參與一系列科研和科普講座等活動,讓市民瞭解國家在極地探索的科技發展成就,并為大家特別是青年人提供重要的學習機會,提升國民身分的認同。

“雪龍2”號停泊尖沙咀海運碼頭期間將免費開放,由於公眾參觀名額有限,今次採取抽籤方式分配,相信“中籤”者已經收到官方發出的確認短訊。點新聞特此奉上參觀小貼士,希望參觀者們有備而來,滿載而歸!

“雪龍2”號公眾參觀

開放時間:

4月9日至4月11日:早上8時半至晚上7時半

4月12日:早上8時半至中午12時半

參觀人數:

預計總共3000人參觀,計劃20至30人一組登船。

參觀需時:

預計每組可於船上停留20至25分鐘。

交通:

“雪龍2”號今次停泊於尖沙咀海運碼頭,比鄰旅遊景點,包括尖沙咀海濱長廊、星光大道、鐘樓和天星小輪,以及鄰近的香港文化中心、香港藝術館及香港太空館博物館。交通便利,乘搭港鐵及巴士、小巴均到達。

地址:九龍尖沙咀廣東道海運碼頭(臨近海港城及尖沙咀天星碼頭)

“雪龍2”號參觀小貼士

展覽時間為每節30分鐘,參觀者需年滿15歲以上。

攜帶有效身份證明文件及電子票:登船者須出示已登記的有效身份證件和電子票,經檢查後才能登船;如實名資料有誤或未能出示有效身份證明文件,不得登船。

進入碼頭須接受安檢:“雪龍2”號停泊的海運碼頭為海事處保安級別第一級設施,訪客及車輛進入碼頭前須接受搜查,通過安檢才可入場。

建議穿著輕便,精簡隨身物品:建議參觀者穿著休閒運動便服為佳,不建議穿高跟鞋以確保安全;攜帶隨身物品盡量精簡,不可攜帶任何危險物品(如玻璃容器、刀、煙火、激光棒等)或任何內容帶有侮辱、恐嚇、歧視、宗教或政治成分的橫額、海報、標語牌、紋身、傳單、宣傳品及展示品。參觀者需自行負責個人物品的安全,若有遺失,主辦方及“雪龍2號”不負任何責任。

不可在禁區亂跑及逗留:參觀者須遵守主辦方的所有條款,禁止任何人士在禁區內亂跑及逗留,若勸阻無效,大會有權取消其登船資格。

若您容易暈船,可能不適宜登船參觀;經評估身體狀況者,如發生個人意外,主辦方將不承擔任何責任。

報名者登記的實名資料僅作登船及出入禁區之用,一切資料嚴格保密,並在登船後48小時內刪除。

若遇三號或以上熱帶氣旋警告信號、或黃色暴雨警告或以上,活動將取消。

“雪龍2”號訪港系列活動

① 香港科學館“極地科研與氣候變化”展覽

日期:3月18日至6月26日

地點:香港科學館一樓大堂

② “雪龍2”號進港海上巡遊

日期:4月8日上午10至11時

地點:鯉魚門至尖沙咀海運碼頭一帶

③ “雪龍2”號歡迎儀式

日期:4月8日上午11時

地點:海運碼頭及海港城六公館

④ 迎接“雪龍2”號訪港文藝晚會

日期:4月8日下午7時半至9時45分(7時入場)

地點:伊利沙伯體育館

⑤ 公眾及團體登船參觀

日期:4月9日至12日

地點:海運碼頭

⑥ 氣候變化國際會議:極地科考、生態環境與氣候變化

日期:4月9日至10日

地點:香港中文大學

⑦ “雪龍2”號科學家X香港學生對談

日期:4月10日下午3時至4時

地點:香港科學館演講廳

⑧ “雪龍2”號歡送儀式

日期:4月12日

地點:海運碼頭

⑨ 中小學極地科普講座和巡迴展覧

日期:5月底至12月

地點:各中小學

【“雪龍2”號小檔案】

“雪龍2”是中國第一艘自主建造並擁有自主知識產權的第四代極地科考船,也是全球第一艘雙向破冰極地科考船。船長122.5米、寬22.3米、排水量近1.4萬噸,最高航速每小時27.78公里。裝足燃油、淡水和食物後,“雪龍2”可以90天中途不補給下活動,續航力達2萬海里(約3.7萬公里),接近可以環繞地球一圈。本次科學考察行程中最突出的亮點是上月“雪龍2”號在南極羅斯海成功建設了“秦嶺站”。

“雪龍2”之所以震撼全球,在於具備世界首創艏艉雙向破冰功能,可原地360度自由轉動,能保證它在險峻的極地環境中化險為夷。

2023年12月5日,在40海里的冰脊叢生區,面對普遍厚度能達兩米,最厚能到四五米的亂冰,“雪龍2”號使出十八般武藝,歷時近6小時衝出厚冰密集區,開闢出一條航路,為“天惠”輪順利破冰開道。  (完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?