首頁 -> 頭條

這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?

分享到:
2024-04-10 13:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解說】 在歷經5個多月南極科學考察後,中國第一艘自主建造的極地科學考察破冰船“雪龍2”號以及中國第40次南極考察隊近日來港開啟為期5天的訪港之旅。

  香港舉行了隆重的歡迎儀式,兩艘拖船和一艘消防船對射形成“水拱門”迎接,香港特區政府飛行服務隊的2架直升機飛越維港上空,多艘民間及政府船隻懸掛橫幅,歡迎“雪龍2”號到來。

  “雪龍2”號的船長及船隊成員向碼頭迎候的市民熱情揮手,隨後緩緩駛入香港尖沙咀海運碼頭停泊。

  【字幕】“雪龍2”號厲害在哪?

  【解說】“雪龍2”號來港為何廣受關注?不僅因為這是它首次來港,更因為它是中國第一艘自主建造的極地科考破冰船。裝足燃油、淡水和食物後,可以90天中途不補給下活動,航力高達2萬海里接近環繞地球一圈。

  “雪龍2”號總長約122.5米,排水量近1.4萬噸 ,總裝機功率23.2兆瓦。這艘破冰船可謂“十八般武藝”樣樣俱全,與“雪龍”號相比,破冰能力和科考能力“更上一層樓”,能破1.5米厚冰層。

  上船的第一站,我們隨記者鏡頭來到駕駛室。駕駛室內有多個螢幕,可以看到破冰船的實時狀態。駕駛艙除了有人手操作的儀器,也安裝有一套動力定位系統,當人員疲勞時,可以切換至電腦自動操作,系統會根據當時環境,自動調動推進器。

  “雪龍2”號最特別之處,是在船中心設有160平方米的月池車間,可以直通海底,操控探測儀採集海水樣品、生物樣品,相當於一個實驗區。當潛水員通過井道到水下進行作業時向上看,就能看到井道呈現圓形亮光,像月亮一樣;在船體內看井道,則像一個小水池,故稱為“月池”。

  有了“月池”,科考就不會受太多氣象條件約束。在月池車間取得的海洋生物,都會送到旁邊的實驗室處理。實驗室內現時就展覽了罕見的南極大磷蝦、南極深海鮭、棘蛇尾及柳珊瑚等樣品。

  這艘定員101人的船隻生活設施一應俱全,船上設有會議室、健身室、圖書室等文娛場所。

  來到船艙外,擺放了不同的大型貨櫃,儲存化學試劑、實驗室用品及雜物。當中最矚目的是名為“雪鷹301 ”的專用直升機。

  【同期】“雪龍2”號船員

  它屬於自然資源部下屬的中國極地研究中心,它2019年入列中國極地科考,目前一共執行了5次南極和2次北極科考。

  【解說】極地探索工作倚賴直升機輸送物資,“雪鷹301 ”動力強勁、抗風能力極佳,專為船載任務設計了旋翼折疊系統及強風系留系統,配備了主起落架防陷雪橇和海上飛行必備的浮筒和救生筏,可執行極地考察中人員空中通勤、貨物吊運、冰山識別以及空中救援等任務。

  【解說】 “雪龍2”號於4月9日至12日開放予公眾免費登船參觀,讓香港市民近距離觀摩國家在極地科研的實力及成果。開放首日已吸引不少學生慕名前往。

  【同期】參觀學生

  印象最深刻是直升機那部分,很壯觀很龐大。

  【同期】參觀學生

  印象最深刻是實驗室那一部份,因為有一些來自南極的生物,現在還可以很好地保存在瓶子裡面。覺得(“雪龍2”號)很震撼,很壯觀,令我覺得現在國家的科技很強大。

  【同期】參觀學生

  (印象深刻)船長那個位置,開船的部份,還有直升機那位置也令我感到震撼,我還没參觀之前也很好奇裡面是怎樣的,看完之後感覺很滿意,覺得很漂亮。

  【同期】參觀學生

  我們剛剛去完“雪龍2”號裡面參觀,可以看到中國自製船裡面的結構,和很多我們沒有看過的新奇設施。這是我們得到的紀念品,有一個紀念章是貼在這裡,都是一些明信片。而這有一個船隻的模型,我們要回去自己拼出來。

  今次這個體驗對於我們來說很好,對於很多學生來說也是一個不錯的體驗,是認識國家技術的好機會。

  記者 朱樂怡 付鈺 香港報道

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足