首頁 -> 頭條

“雪龍2”號明日訪港!五天行程活動豐富

分享到:
2024-04-07 21:22 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月7日電 國家第一艘自主建造的極地科考破冰船“雪龍2”號在完成五個多月南極科學考察後,將在4月8日訪港,為期五天,其中4月9日至12日更會開放予公眾免費登船參觀!

李家超微博照片

“雪龍2”號是中國第一艘自主建造並擁有自主知識產權的第四代極地科考船,也是全球第一艘雙向破冰極地科考船。船長122.5米、寬22.3米、排水量達1.4萬噸及續航力達2萬海里(約3.7萬公里),幾可環繞地球一圈。

“雪龍2”號船身共有5層,市民可參觀每一層的亮點,例如海洋採樣室、實驗室、數據管理庫,亦有機會參觀船長艙及停機坪等,“雪龍2”上還配備多款頂尖科研裝備,包括多參數深海採樣儀。

據悉,“雪龍2”8日抵港時,香港將舉行盛大海陸空歡迎儀式。在維多利亞港一帶會有海上巡遊,民間船隻包括鴨靈號、張保仔號、天星小輪(世星)及多艘漁船,以及 9 艘政府 船隻包括環境保護署、海事處、水警輪及消防船等組成的迎船船隊,陪伴“ 雪龍 2”號進港。在尖沙咀海運碼頭典禮台對出,更有兩艘拖船射水門歡迎“ 雪龍 2”號,飛行服務隊也會低飛致敬。而海運碼頭亦會有歡迎儀式,有樂隊、舞獅助興的節目。

8日當晚,“雪龍2”2024文藝晚會將會在灣仔伊利沙伯體育館舉行,由香港特別行政區政府文化體育及旅遊局局長楊潤雄主禮,慶祝國家在極地科研的實力及成果。文娛晚會節目精彩豐富,除了德望學校中西管弦樂團為南極科考紀錄片進行現場伴奏,浸會大學附屬學校王錦輝中小學及保良局方王錦全小學上演舞蹈《張燈結彩迎雪龍》,香港培正小學朗誦由何建宗院士創作的《雪龍夢‧中國心》等。

除了向公眾開放登船參觀,4月10日,“雪龍2”號科學家還將和香港學生交談,並與南極中山站連線,進行歷史性的極地對話。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?