首頁 -> 評論 ->來論

【來論】楊莉珊:雪龍“遊”香港 非凡意義有三

分享到:
2024-04-08 22:01 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

國家第一艘自主建造的極地科考破冰船“雪龍2”號及中國第40次南極考察隊,8日應邀抵港展開為期5天訪問。特區政府上午在尖沙咀碼頭舉行歡迎儀式,行政長官李家超、中聯辦主任鄭雁雄、國家自然資源部副部長、國家海洋局局長孫書賢等為歡迎儀式主禮。李家超致辭表示,“雪龍2”號訪港意義非凡,筆者認為可從三方面去分析。

香港中通社圖片

這是繼“雪龍”號2004年停靠香港後,中國極地科考破冰船時隔近20年再次訪港。特區政府舉行盛大海陸空歡迎儀式,水警輪與消防船聯同多艘民間船隻、包括張保仔號等,引領“雪龍2”號由鯉魚門進人維港。飛行服務隊直升機低飛致敬。九巴車隊貼上歡迎“雪龍2”號標誌。警察銀樂隊在現場奏樂,亦有龍獅隊歡迎。

李家超致辭表示,“雪龍2”號訪港的意義非凡,筆者認為可從三方面去分析,首先是充分體現中央政府對香港的重視及關愛。這是“雪龍 2”號在南極完成任務後凱旋返航,首次以香港為回航首站,率先向市民展示極地考察工作及科研成果,充分體現中央政府對香港的重視及關愛,亦可加深市民對極地及氣候變化問題的關注。特首特別提醒香港青年要把握機會與國家及頂尖科學家交流,未來勇於投身創科行列,為建立科技強國注入香港力量。

另一方面,“雪龍2”號在港期間,4月9日至12日開放予公眾免費登船參觀,香港市民可以近距離觀摩國家在極地科研方面的實力及成果,這將為香港創造第二個非凡意義。“雪龍2”號帶同一批科學家來港,為香港帶來了先進的極地科研技術和知識,透過與公眾分享相關知識,預料可提升香港的科普及環保水準,同時引發更多市民對環保的關注。“雪龍2”號訪港的到訪為香港帶來了先進的極地科研技術和知識,讓香港市民有機會深入瞭解國家在極地探索的科技發展成就。這對於激發公眾對科學的興趣、提高環保意識具有重要意義。

特別對有機會與船上科學家對談的青少年,將可親身目睹工作在第一線的科學家風采,同時從他們身上領略科技對我們世界的真切影響。筆者相信這一番經歷必能影響這些青年朋友,深刻認知到科學研究對人類發展的意義,更能堅定他們追尋科學的信心,假以努力他日在推動中國科研發展的隊伍上可以有更多“香港力量”的參與。

媒體透露,中國第四批預備航天員選拔工作,早前已經進入最後階段,特別是有來自香港、澳門的數名候選對象進入到載荷專家選拔的最後環節。這個消息說明,香港的科研水平足以對國家各方面的科技興國工程做出貢獻。

最後,這次訪問自然也將增強香港市民的國家認同感和自豪感。雪龍2號作為中國的國家象徵之一,其專程到訪香港表明了國家對香港的重視和關心。同時,雪龍號的成功返航也展示了中國在南極考察方面的實力和成就,這有助於提升香港市民對國家發展的信心和認同感。


(本文作者楊莉珊為全國政協委員、中國香港(地區)商會會長)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講