首頁 -> 港澳 ->時政

“雪龍2”號訪港 香港各界歡迎

分享到:
2024-04-08 18:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月8日電 (記者 徐嘉儀)中國第一艘自主建造的極地科考破冰船“雪龍2”號和中國第40次南極考察隊,完成159天的南極科學考察後,8日應邀抵港展開五天歷史性訪問。香港舉行盛大的海陸空歡迎儀式。

hk_c_image.png

當天早上,特區政府船隻,與多艘民間船隻包括鴨靈號、張保仔號、天星小輪(世星)等,組成迎船船隊,引導並陪同“雪龍2”號進入維港。岸邊有不少家長帶著小朋友迎接、合影。

“雪龍2”號是中國繼“向陽紅10”號、“極地”號和“雪龍”號之後的第4艘極地科考船,排水量近1.4萬噸,總裝機功率23.2兆瓦,定員101人。

記者在尖沙咀海運碼頭附近看見,總長122.5米的“雪龍2”號在維港海面緩緩前行,體型龐大,在通過由兩艘拖船和一艘消防船對射形成的水拱門的同時,飛行服務隊兩架直升機低飛致敬,場面壯觀。在歡迎典禮會場,警察銀樂隊奏樂歡迎“雪龍2”號;船上人員也站在船甲板圍欄邊向典禮現場揮手致意。其後,“雪龍2”號停泊尖沙咀海運碼頭,中國第40次南極考察隊領隊兼首席科學家張北辰、“雪龍2”號船長肖志民及其他頂尖科學家和船員登岸。

香港特區行政長官李家超,香港中聯辦主任鄭雁雄,國家自然資源部副部長、國家海洋局局長孫書賢等親臨會場主禮。

李家超在歡迎儀式表示,“雪龍2”號以香港作為回航首站,率先向香港市民展示集體考察的工作和科研成果,充分體現了中央政府對香港的重視和關愛,為香港帶來三個重大意義,包括提升香港市民對國家科研成就的自豪感;加深香港市民對極地和氣候變化問題的關注;支持香港向世界說好中國故事。

逾500名政商界人士出席活動。立法會議員陳沛良熱烈歡迎國家第一艘自主建造的“雪龍2”號極地科學考察破冰船首次訪港,相信將帶來更多有關極地考察的資訊,未來5天通過一系列的科研交流、科普講座、開放日參觀等活動,會讓香港市民尤其是廣大的年輕人了解國家在極地探索方面的科技發展成就,對有志於未來從事科普及環保的年輕人們來說,是一次重要的學習機會。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足