首頁 -> 港澳 ->社會

香港“創明天獎學金”表揚16名品學兼優傑出大學生

分享到:
2024-04-17 20:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月17日電 為表揚及鼓勵才學兼優,堅毅不屈及熱心服務社會的學生,“大灣區共同家園青年公益基金”連續第四年推出“創明天獎學金”,今年收到本地13間大專院校超過250名優秀學生踴躍申請。由於申請者表現優越,最終決定奬學金名額由15名增至16名,每人獲發港幣五萬元獎學金,6月份更可參與基金為得獎同學舉辦的北京交流團,認識國家發展。

基金自推出“創明天奬學金”以來,一直深得香港各大院校及社會各界的支持及關注,為了進一步配合國家“十四五規劃”中確立香港發展成為“八大中心”之一的“國際創新科技中心”,基金特別於下一屆“創明天奬學金”中增設“創科奬”,專為修讀STEM學科的博士課程學生而設,鼓勵更多本地青年加入科研行列,培育人才,為創科發展帶來新動力。“創科奬”名額共10個,每名得奬學生可獲港幣八萬元奬學金,申請安排將與下一屆“創明天奬學金”同步開放。

hk_c_image.png

今年的“創明天獎學金”頒授典禮已於4月17日在香港會議展覽中心隆重舉行。大灣區共同家園青年公益基金主席黃永光致歡迎辭時說,國家在『十四五』規劃中,確立香港發展『八大中心』的定位,包括不同領域如創科、文化藝術、金融貿易、法律等。這些不同範疇的發展正正提供給青年朋友多元化的機遇。得獎同學在他們各自領域有優異的表現,將成為香港發展的新驅動力,積極參與大灣區的建設。

署理民政及青年事務局局長梁宏正致辭表示,獲獎同學不單品學兼優,在社會服務方面亦有卓越表現,是廣大青年的楷模。希望同學們繼續奮發向上,以熱誠和自身所長貢獻國家和香港,並鼓勵和啟發更多青年朋友一起積極參與建設社會。

今屆16名得獎學生各具優勢,他們的故事凸顯了年輕人創意澎湃、衝破障礙、堅毅不撓的特質,為正面對人生不同挑戰的年輕人,帶來激勵及啟發。其中兩位獎學金得主香港城市大學工商管理學士(環球商業系統管理)四年級學生劉宥成,以及香港理工大學土地測量及地理資訊學學士五年級學生許懿楠代表得奬者分享他們的奮鬥故事,並向大灣區共同家園青年公益基金致謝。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?