首頁 -> 港澳 ->社會

香港“未來之星·文匯獎學金”頒獎禮舉行30學生獲獎

分享到:
2024-01-13 20:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月13日電 為鼓勵香港年輕人積極到內地交流學習,積極參與社會事務,貢獻社會,香港文匯報慈善基金及未來之星同學會聯合舉辦了“2023-24未來之星·文匯獎學金”評選活動,並於13日舉行頒獎禮,表揚30名愛國愛港、品學兼優的得獎學生。

hk_c_image.png

香港大公文匯傳媒集團副董事長、總經理鄭勇男在典禮上表示,青年是香港的未來、希望和棟樑,更是推動社會和經濟長遠發展的引擎,他寄語得獎同學們努力提升自我,進一步支持“一國兩制”行穩致遠並以實際行動積極努力學習、增長才幹以貢獻香港,並更好維護國家主權、安全和發展利益,日後成為愛國愛港、奉獻社會的“未來之星”。

hk_c_image.png

今年“未來之星·文匯獎學金”共有來自9所大學和11所中學的30名學生,經過自薦、學校推薦、評審委員會面試等環節,從眾多優秀學子中脫穎而出,分別獲未來之星大獎、傑出全能獎、卓越表現獎、優異表現獎等獎項。他們可各獲2000元至8000元不等的獎金,支持其學習及今後發展。

是次評選活動於13日下午舉行頒獎禮,鄭勇男、中央政府駐港聯絡辦青年工作部二級巡視員崔峰、立法會議員鄧飛、香港文匯報副總編輯王國辰、大灣區共同家園青年公益基金行政總裁楊彬,以及香港教育工作者聯會黃楚標中學、東華三院甲寅年總理中學、麗澤中學、仁濟醫院羅陳楚思中學、中華基金中學等學校的校長老師一眾嘉賓和各獲獎學生出席。

鄭勇男致辭時表示,當前香港正處於由治及興的發展新階段,第七屆區議會選舉的圓滿結束,完成了“愛國者治港”的最後一公里,彰顯了愛國者治港新氣象。他引述國家主席習近平曾強調“青年興,則香港興;青年發展,則香港發展;青年有未來,則香港有未來”,而設立“未來之星·文匯獎學金”的目的,正是希望通過獎勵和資助那些品學兼優、積極參與社會事務,且支持“一國兩制”的青少年學生,希望他們努力提升自己,日後成為愛國愛港、奉獻社會的“未來之星”。

黃楚標中學校長許振隆致辭表示,“未來之星”多年透過舉辦赴內地交流團,讓廣大香港青年學生親身體驗了解祖國大地最新發展,從而擴闊眼界,認識國家。他更感受到學生們透過不斷參加“未來之星”系列交流活動,對祖國的歸屬感、認同感有顯著提升,並更加明確奉獻社會與國家發展的遠大志向。

就讀嶺大環球可持續發展課程的陳港文,是今屆“未來之星·文匯獎學金”大專組“未來之星大獎”得主。作為一名香港青年,他牢牢把握住香港融入國家發展趨勢,瞄準中國亞麻籽產業尚未開發完全的前景,藉助粵港澳大灣區的資源優勢和政策支持,同夥伴一道於廣州創業並取得成績,其合作開展的全新亞麻籽提取技術項目榮獲了港澳地區多個創業獎項。他今日分享此次獲獎體會時,特別鼓勵港青們應更積極深入了解內地發展和進步,以更開放的心態去融入國家發展大局,學習先進的科技和管理經驗,為國家和香港帶來更多的改變和進步。

在香港學習成長的陳港文,進入大學已懷揣着創業想法,先後透過前往山東大學、北京大學以及赴英國交流進修的機會,考察各地的市場機遇。他提到,自己在山東大學當交換生的半年時間,充分感受到同學們對港澳同胞的關懷,讓他產生了強烈的國家歸屬感,決意投身國家創新創業大潮,並與在內地讀書的中學同學在廣州開始針對亞麻籽產業創業。除了業務發展,他亦積極參與香港與內地社會事務與青年人才交流活動,包括擔任香港廣州青年總會創科委員會委員,引領各界青年了解穗港發展趨勢,以及兩地就業及創業經驗,鼓勵他們善用自身優勢,更好融入“一帶一路”的國家發展大局。

獲得今屆中學組“未來之星大獎”的教聯會黃楚標中學中五生胡于森則期待未來能投身生命科學與化學行業,為香港及祖國發展作出貢獻。他表示,自己在參加獎學金面試評選時曾一度感到緊張,但面試考官提問,卻激發自己深思及表現,“特別是關於香港文化保育,以及文化與科技融合方面的問題,與我一直以來的關注點相契合。”(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節