首頁 -> 港澳 ->社會

逾200位港青與未來科學大獎得主探索星空奧秘

分享到:
2023-10-01 09:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月1日電 未來科學大獎、騰訊青年發展委員會、騰訊基金會、香港大學、香港科學院攜手9月30日於香港大學校園舉辦“‘未來科學家’愛科學i探索”活動,讓超過200位“共創明Teen”的學員與友師,近距離與“未來科學大獎”獲獎者袁國勇互動交流和從其經驗分享中學習。

香港特區政府政務司司長陳國基、立法會議員張欣宇等嘉賓蒞臨主禮,與袁國勇一起於活動期間和“共創明Teen”學員一起組裝望遠鏡,藉以啟發學員對科學的興趣,感受科學的無限魅力。

陳國基致辭時表示,今天的活動十分豐富,青少年既可與科學家互動交談,亦能進行科學實踐。是次由騰訊全力牽頭聯同多方舉辦創科體驗活動,正是一個非常好的‘政、商、學、民’四方攜手合作示範,推動青年探索香港作為國際創新科技中心的發展機遇,更好規劃自己的未來路向。

圖片來源:主辦方。

圖片來源:主辦方。

圖片來源:主辦方。

圖片來源:主辦方。

本次主題為“愛科學i探索”,旨在通過“未來科學大獎獲獎人紀錄片觀影”、“未來科學大獎獲獎者對話青少年”、“科學實踐體驗”等環節,拓展青少年科學視野。嘉賓與青少年們共同觀看2022未來科學大獎—數學與電腦科學獎獲獎者、香港大學數學系講座教授莫毅明,以及2021未來科學大獎—生命科學獎獲獎者、香港大學微生物學系講座教授袁國勇兩位獲獎者的紀錄片,讓同學們進一步了解科學家的人生經歷、獲獎科研成果及其在科學領域做出的重大貢獻。

在互動環節,“共創明Teen計劃”學員們也圍繞 “科研人生經歷”“天文學的科學啟蒙意義”等話題,與袁國勇教授展開對話交流,分享各自對於奇妙世界的科學觀察與感悟。

騰訊青年發展委員會副主席李子樹分享道:“騰訊青年發展委員會一直致力於構建有利學生、青年交流與成長的平台,希望讓互聯網成為青年與未來的連接器。這次科學探索活動,期望青少年可藉與科學家近距離的互動交流,了解獲獎科學家心路歷程,激發起對科學學習興趣及追求,啟迪未來對科學發展的追求,一起為‘科技向善’而努力。”

未來論壇青年理事、明勢資本創始合夥人黃明明表示,很高興今天有機會聽到袁國勇教授等兩位嘉賓的精彩分享,他們以卓越的研究和發現,為我們解釋了科學的無限可能性和美麗。現場同學們的熱情和投入,也讓我們看到了科學的未來和希望。青少年是科學的未來,同學們的參與和關注,將推動科學的進步,引領我們走向更好的未來。未來科學大獎週系列活動將持續到10月,希望更多的朋友加入我們,一起探索科學的奧秘。

香港大學協理副校長(研究及創新)、香港青年科學院院長、“共創明Teen”計劃“星級導師”岑浩璋在活動中表示,很高興今次再與未來科學大奬及騰訊基金會合作,推動和啓發年青人對科學的興趣。 十月中未來科學大獎周首次在香港舉行,港大將合辦其中“亞洲青年科學家基金項目首屆年會”,吸引世界各地的科學家到來分享交流。港大作為國際頂尖學府,我們希望透過舉辦不同的國際和本地交流活動,培育年青科學家,發揮港大作為創科中心推動國際創科發展的角色。

“共創明Teen”學員溫同學表示,透過活動及不同嘉賓分享,啓發我對科學探索的興趣,對未來選科求學亦有借鏡作用。“共創明Teen”計劃就像是我們成長路上的望遠鏡,讓我們的未來看得更清晰及更遠。

2023年,未來科學大獎以“Hello Scientists 你好科學家”為年度主題,陸續推出未來科學大獎獲獎者紀錄片觀影會、2023未來科學大獎新聞發佈會、科學點燃青春:未來科學大獎獲獎者對話青少年、《“未來”科學家——未來科學大獎獲獎者訪談實錄》第二冊新書發佈會以及即將在10月14-17日落地香港的2023未來科學大獎周等系列活動。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情