首頁 -> 港澳 ->時政

香港舉行“少訊中銀STEM-Up創新科技大賽 2022”頒獎典禮

分享到:
2023-04-01 16:22 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月1日電 由香港警務處少年警訊(少訊)主辦的“少訊中銀STEM-Up創新科技大賽 2022”4月1日在香港會議展覽中心舉行頒獎典禮。少訊於2021年首創這項比賽,旨在讓學生綜合運用STEM的知識和技能及創意思維,發揮解難和邏輯推理能力,在“出行”、“生活”、“環境”及“經濟”四個範疇,構建創新可行的“智慧城市”方案。本屆比賽更增設“最安全城市獎”,讓青少年提出預防罪案及改善道路安全的新構想,一同建設更安全及穩定的社會。

蕭澤頤(前排中)、鄭松岩(前排右五)、李美嫦(前排左五)、張曼莉(前排左四)與其他嘉賓合照。

蕭澤頤(左二)、鄭松岩(右二)、李美嫦(左一)、張曼莉(右一)為活動揭開序幕。

特區政府警務處處長蕭澤頤、中國銀行(香港)有限公司首席信息官鄭松岩、教育局常任秘書長李美嫦、創新科技及工業局副局長張曼莉擔任主禮嘉賓,並頒發76個奬項予超過155名得奬者。

蕭澤頤在典禮上致辭時指出,少訊自1974年成立,一直以多元化活動培育青少年成為“青年領袖‧滅罪伙伴”。自2021年,少訊推出新策略“IDEAS@JPC”,以“IDEAS”總括少訊活動的元素:創新思維(Innovation)、守法自律(Discipline)、多元視野(Exposure)、歷奇鍛鍊(Adventure)及協作共創(Synergy),而“STEM-Up創新科技大賽”正是“創新思維”的旗艦活動。

他表示,少訊希望透過是次比賽與教育局及創新科技及工業局聯手推動STEAM(科學、科技、工程、藝術和數學)教育,加強培育創科人才,同時配合政府施政報告、香港創新科技發展藍圖、青年發展藍圖中提出有關青年及創科的措施,攜手推動青少年結合創科發展,引領香港實現國際創科中心的願景。

他透露,少年警訊正着手積極舉辦多項交流計劃,帶領青少年參觀內地高新科技以及認識大灣區的發展機遇,希望透過多管齊下的方式,進一步推動香港青少年認識國家和世界。

圖示參加者參與攤位遊戲,體驗科技帶來的樂趣。

圖示初中組冠軍隊伍向蕭澤頤(左三)、鄭松岩(左二)、李美嫦(左四)、張曼莉(左一)介紹得奬作品。

圖示高小組冠軍得主向蕭澤頤(右二)、鄭松岩(左三)、李美嫦(右一)、張曼莉(左二)介紹得奬作品。

頒獎典禮上,比賽得獎者透過現場播放的參賽片段及訪問,分享他們在研發過程中的點滴,並展示他們如何把科技應用到醫療、衞生環境及拯救生命等不同生活範疇。一眾得獎者亦感謝家長及學校的支持和鼓勵。

比賽反應熱烈,共吸引超過1 500名來自190間學校的學生報名參加。(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講