首頁 -> 國際

美對以烏有溫差 烏克蘭能否再獲支援?

分享到:
2024-04-16 21:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月16日電(香港中通社記者 李明珠)在美國出手幫助以色列攔截伊朗的導彈後,烏克蘭總統澤連斯基呼籲西方向烏克蘭提供與以色列同等水平的支持。美國對兩國態度卻存在溫差,重申無意作為直接參戰方參與俄烏衝突。而隨著美國國會將拆分援烏、援以法案,烏克蘭能否獲得進一步支援備受關注。

烏克蘭總統澤連斯基

澤連斯基14日在社交媒體上發文譴責伊朗對以色列的襲擊,又藉此指出烏克蘭同以色列一樣,需要盟友幫助抵禦來自空中的威脅。

不過,美國似乎對烏以態度存在溫差。就烏克蘭的要求,白宮國家安全委員會戰略溝通協調員柯比15日表示,兩者是“不同的衝突、不同的空域和不同的威脅情況”,重申美國從一開始就明確表示無意作為直接參戰方參與俄烏衝突。

“這是美國的推諉。”香港中觀研究所所長劉瀾昌16日接受香港中通社採訪時表示,美國對待烏克蘭的立場從始至終都是清晰的,即利用烏克蘭戰場來削弱俄羅斯和歐洲,並為美國的軍火商增加財富。隨著俄羅斯在戰場形勢向好,美國的挺烏政策會愈發後縮,最後有可能拋棄烏克蘭。

當前,烏克蘭的局勢不容樂觀。烏克蘭武裝部隊總司令近日宣佈,烏克蘭東線局勢明顯惡化。澤連斯基16日也表示,目前烏克蘭已經沒有足够的導彈用於防衛。

今年初外界普遍預測,俄烏衝突將仍是僵局,難有突破。不過,在援烏疲態盡顯下,現時也有擔憂的聲音指,若沒有美國的援助,烏克蘭難以撐下去。

劉瀾昌也指出,烏克蘭面臨三個問題。第一,自從去年反攻失利後,烏克蘭在整個軍事戰線上處於劣勢;第二,雙方的力量對比愈發懸殊,俄羅斯戰鬥力已經恢復;第三,俄羅斯的綜合實力遠超烏克蘭。若繼續按當前形勢發展,對於烏克蘭最好的方案就是原地停火。

在烏克蘭看來,盡快獲得軍援是最急迫的事情。隨著巴以局勢嚴峻,美國一項卡關數月的援以援烏“包裹”法案迎來最新消息。美國共和黨籍眾議院議長宣佈,準備將一攬子計劃拆分為四個部分並單獨投票,希望本周內完成表決。外界關注援烏法案會否被拉上援以法案的“便車”,烏克蘭能否成為巴以衝突的意外受益者。

不過這一事項已經引發爭議。例如眾議院自由黨團言明,伊朗對以色列的攻擊是向烏克蘭提供更多軍援的“虛假理由”。而外媒也分析,最新計劃沒有提到將邊境安全措施作為批准對外援助的條件,這或激怒部分極右翼共和黨議員。

對此,劉瀾昌也指出,援烏問題已經成為美國兩黨大選的一張牌,烏克蘭能否獲得進一步支援仍有許多變數。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講