首頁 -> 港澳 ->時政

香港4月5日報章社評摘要

分享到:
2024-04-05 10:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月5日電   香港報章4月5日就相關時事熱點發表社評。

《文匯報》發表社評:DSE灣區設考場 促教育產業發展

香港中學文憑試(DSE)筆試將於下周二開考。考評局今年起將以“先行先試”模式,在大灣區內地城市2間港人子弟學校設立考場,大約110名考生將在內地應試。DSE在內地設考場是一件新鮮事,可以便利在內地工作和生活的港人子女就近應考,在一個維度上助力大灣區跨境生活一體化;同時又可以吸引更多內地學生透過報考DSE把握海外升學通道,有利香港教育產業的發展。

DSE設立內地考場是大灣區教育交流與融合的一大進步,具體而言有着多重意義。一方面,DSE在內地設立考場,充分解決了港人子女在升學過程中的實際困難。另一方面,可以提升DSE的認受性和知名度,有利於香港發展為國際教育樞紐。

《大公報》發表社評:優化“18C章”上市門檻 助力科創企業獲取融資

2018年以來,港交所推出一系列上市制度改革,在2023年3月31日起生效的第18C章則進一步為未有盈利和收入的特專科技公司提供新的上市途徑。儘管第18C章已生效逾1年,但是仍未曾有公司透過該上市管道成功上市掛牌,且僅有2間內地企業,分別為從事自動駕駛研發的黑芝麻智慧及從事人工智慧藥物研發的晶泰科技,曾向港交所遞交招股書。筆者認為,港股近期表現低迷及週邊環境疲弱等因素固然影響了部分公司循第18C章申請上市的意向,但第18C章過高的上市門檻亦阻礙了具潛力但未有盈利的科創企業在港上市。建議從兩方面優化第18C章的上市門檻。第一,可考慮參考其他地區的交易所的做法,如上交所科創板、深交所創業板、北交所、納斯達克、紐交所等,適當降低當前對商業化公司和未商業化公司的市值要求。第二,可參考上交所科創板的做法,對市值更低一些的公司進一步增加額外指標。具體而言,可考慮對已商業化公司增設收益及/或現金流量等財務指標的測試,以進一步降低市值要求。而未商業化公司方面,可增設研發成果測試。

《香港商報》發表時評:讓的士佬真正成為禮貌大使

 香港警方聯同的士業界以及蘭桂坊協會等組織,周五起在蘭桂坊推出為期3個月的“的士大使計劃”,打擊不法的士司機濫收車資或拒載等違法行為,旨在保障乘客權益,維護香港聲譽。

 的士服務質素是香港形象的名片之一。遊客來到香港,人生路不熟,的士司機是他們接觸香港的首個窗口,一旦有不禮貌的事件發生,在互聯網時代極易傳播發酵,嚴重損害香港的整體形象。可惜香港個別的士服務表現一直有欠理想,拒載有之,揀客有之,兜路有之,態度不友善、濫收車資等情況時有所聞,尤其在熱門景點和商圈更是重災區。

通過制度和技術手段做好日常規管才是治本之道。立法會早前通過《的士司機違例記分制條例草案》,將在9月生效,的士司機如果證實濫收車費、兜路和拒載等不軌行為將被扣分,兩年內罰滿15分可被停牌3個月,相信有助提升整體服務水平。當然最穩妥的辦法,還是加強行業自律,的士司機秉持“服務為本” “顧客至上”的心態,做好本分,不要失禮乘客。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講