首頁 -> 頭條

香港鴨洲,讓時間停駐的隱世離島

分享到:
2024-04-01 14:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月1日電(作者 呂紀星) 離島,是香港吸引遊客的特色之一,繁華鬧市外,一小時的航程便似乎進入另一個靜謐時空。在香港的263個島嶼中,佇立著忘卻於時間洪流之外的小島——鴨洲。它位處群島的最末端,深港邊境沙頭角以東,有著寧靜的魔力。這個佔據0.04平方公里的小島,常住人口僅有十幾人,環島漫步,半小時足矣。

香港中通社圖片

遠眺鴨洲,你會發現它以獨特的海蝕地貌和彎曲形狀聞名,形狀恰似鴨子的頭、頸及身體部位。“角礫岩”的褐紅色沉積岩與島嶼形狀完美融合,展現了大自然的鬼斧神工。

香港中通社圖片

初登島,或許會被其冷靜而沉寂的氛圍所欺騙,鴨洲實則有著一段曾為近千人居住的輝煌歷史。棲身的漁民因70年代後英國的招工潮離去,才使當年的喧囂褪去,人口最低時只剩下三個人。

香港中通社圖片

現如今,除卻每日固定的漁船往來,鴨洲就像是風平浪靜的閒暇,又不失童真。剛一進島,就撞見在碼頭分發鴨洲故事館宣傳冊迎接旅客的小男孩。隨後他便兀自蹦蹦跳跳騎上兒童單車,在鴨洲唯一的籃球場來回騎行。

島上的鴨洲故事館,是全港第一個由當地居民參與及進行資料搜集的故事館。館內的展板、照片及工具,記錄了島上的鴨洲話、漁歌和蜑家文化,使人對這個小島的生活方式與文化產生好奇與敬仰。

鴨洲村村長陳啟昇表示,故事館和教堂展示了鴨洲的歷史,講述了鴨洲獨特的漁民文化與信仰。“我們致力於將歷史保存,助於下一代尋根。”

香港中通社圖片

來自台灣的真耶穌教堂坐落於鴨洲故事館附近,麻雀雖小,五臟俱全。教堂內部簡潔明快,外部放置著教會的宣傳冊。教堂的存在,讓這座小島增添了一份神聖的氣息。

去年沙頭角開放後,附近的離島也慢慢多了遊客。“與吉澳豐富的餐飲設施或荔枝窩的完備住宿不同,鴨洲缺乏吸引遊客長時間停留的條件。鴨眼的海蝕拱就是旅客的終極目標,為趕上輪渡班次,旅客通常沿石灘拍了照,就會登船前往吉澳享用海鮮餐。”輪渡旅遊團講解員林小姐,邊說邊指了指人去樓空的鴨洲:“大部分時間,只有海浪聲、祈禱聲。”

香港中通社圖片

故事館與教堂的存在,就像是銘刻在鴨洲人心底深處的柔軟,故鄉的歷史永遠不會被遺忘,漂泊在外的他們,永遠會憶起這個繁華都市的寧靜歸宿,思鄉之情也就有了實實在在的寄託。(完)

【編輯:陳卓儀】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?