首頁 -> 電訊

香港戰前古蹟長洲戲院變身島嶼文化新地標

分享到:
2023-08-18 21:55 |

【字號:

香港中通社8月18日電題:香港戰前古蹟長洲戲院變身島嶼文化新地標

作者 譚暢

夏末的雨天,香港長洲島中部的一棟土黃色磚牆建築,格外引人注目。這棟頗有歷史感的建築,是已停業20餘年的長洲戲院,隨著首期復修、規劃的完成,這裡已經變身多元文化園區,將於8月21日試業重開。

作為本地保存最古老的戰前戲院之一,長洲戲院被評定為三級歷史建築。1931年落成的長洲戲院,直至1997年結業,近百年的歷史為建築本身染上歲月風霜。很多島上居民從懂事起就在這裏看電影,老電影院再度營業,本島居民亦非常期待。

活化後的長洲戲院多元文化園區超過38000呎,結合當下時代特色,劃分“長洲文化館”、“啞鈴資訊中心”、“1931影棚”、“銀幕大笪地”四大主題空間,將教育、旅遊和藝術等三大元素結合。

長洲文化有限公司執行董事、首席行政總監鄭俊威向記者介紹,遊客可在“1931影棚”內體驗電影拍攝過程。影棚搭建《唐伯虎與秋香》、《法律風雲》等電影名場景,向遊客提供劇本和服裝,讓遊客深度體驗電影拍攝環節的同時,收穫自己參與演出的專屬電影。

鄭俊威指,復修長洲戲院的現時投資額達九位數,未來第二期復修工程將基於長洲本地居民意願,把長洲戲院主體建築改建為餐廳,於2025年開幕。

以戲院落幕、以多元文化園重獲新生,長洲戲院的活化領域十分廣泛。在“長洲文化館”的主題空間中,開設了模擬考古沙盤發掘、平安包製作等活動,此類活動項目的開設亦與長洲戲院的復修過程息息相關。

在長洲戲院復修期間,於戲院相關範疇發掘出18個考古遺蹟,當中包括1920年代的兩個建築地基及13個灰坑,甚至是新石器時代中至晚期的三個灶,發掘出的文物更重約6800公斤。

藉由此,長洲考古教育中心得以成立,並以“考古·長洲”為主題核心,整合傳承長洲現有的歷史及人文文化資源,以互動等形式向遊客詮釋長洲特色歷史,力求集文化遺產保育、島嶼民俗文化旅遊為一體。

長洲文化有限公司業務拓展總監吳偉本表示,模擬考古是全香港第一個,也是唯一一個在真考古遺址上成立的模擬活動。

吳偉本告訴中通社記者,除考古外,親手製作屬於自己的平安包也非常值得期待。儘管對一些長洲本地居民來說,平安包是他們從小吃到大的東西,但並不是人人都親手做過。“在外面你可以親手製作蛋糕,但是來到長洲,你能做一個屬於自己的、有長洲特色的平安包,這也算是全香港的唯一了。”

對長洲本地居民而言,長洲戲院的復修不僅是建築的保育,或許還承載著獨屬於他們的深刻回憶。透過一系列探討香港文化歷史主題展覽及體驗活動,長洲戲院的再營業,將為島上居民及遊客帶來更豐富、更多元化的文化生活。(完)


視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!