首頁 -> 評論 ->來論

【來論】姚珏:香港完成23條立法展現新氣象帶來新機遇

分享到:
2024-03-21 21:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港立法會全票通過《維護國家安全條例》,落實了香港基本法第23條立法的憲制責任,也完成了回歸26年多來未能完成的歷史任務,意義重大。我感覺展現了香港的新氣象,也將帶來新機遇。

新氣象的第一點就是香港再次團結起來,完全有能力創造更加美好的未來。這次的23條立法過程既認真、嚴謹、專業,又廣泛聽取意見,采納意見,具有堅實的民意基礎。此前的公眾咨詢有98.6%的支持及正面意見,立法會小組和法案委員會的會議則又提出1000多個問題,涉及多個市民關心的情景題,而修改之處又達90多處,可見參與的各方,不論是特區政府、立法會還是社會各界,經歷了現實的教訓,目睹了國安的風險,都從更高的歷史高度開待立法的工作,所以是心往一處去,勁往一處使,才使得立法能够圓滿順利完成。從這點來講,人心齊泰山移,有了這種團結之精神,歷史使命感,香港未來一定能披荊斬棘,開創新局。

新氣象的第二點就是香港有“一國兩制”的獨特優勢,完全有能力處理好任何難題,關鍵就是全面準確,堅定不移的貫徹“一國兩制”。23條立法這項憲制責任拖了26年多最終完成,其中的教訓值得反思。中央授權香港特區政府自行制度國家安全法律,是中央對香港的高度信任,世界上沒有任何一個地方有這樣的獨特性。香港雖然過去沒有真正體會中央的良苦用心,但終於現在重新回到正軌,完成使命,這也是全面準確堅持“一國兩制”的重要體現。未來更需要把這種經驗和信心,持續投入到香港的長期發展中,讓全世界都能看到“一國兩制”的優越和進步。

新機遇第一是香港健全了維護國家安全的法律制度和執行機制,反而底線更清晰,可以更好的保障各行各業的長期發展,特別是全力聚焦發展經濟、改善民生,這樣才能更好體現治理進步的成功。清代鄭板橋《竹石》寫竹子“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”,有了堅定的信念,才能克服困難不斷生長,23條立法也正是給予大家更明確的底線和目標,這都將為下一步的發展指明方向。

新機遇的第二點,是對於我們文化藝術界來說,更需要把完成基本法立法23條,對完善“一國兩制”的重要作用向海內外做好宣傳,同時也通過文化藝術的交流,更加促進香港特區與和國際的交流、溝通和理解,繼續保持香港特區“背靠祖國、聯通世界”的獨特優勢,凝聚更多的人心,為香港特區的美好未來,祖國的強國建設、民族復興作出更大的貢獻。

(本文作者為港區全國政協委員姚珏)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?