首頁 -> 頭條

中國在建核電機組26台 數量保持全球第一

分享到:
2024-03-20 08:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月20日電 “作為全球為數不多擁有自主完整核工業產業鏈的國家,我國內地現有在運核電機組55台,居全球第三;在建核電機組26台,保持全球第一。2022年、2023年連續兩年,每年核准10台核電機組,核電建設進入高質量發展軌道。”中國核學會理事長王壽君說。

王壽君是在3月19日召開的2024年中國國際核工業展覽會開幕式上作出上述表述的。

資料圖:中國“華龍一號”核電機組福建福清核電5號機組(圖源:新華社)

據新華社報道,2024年中國國際核工業展覽會3月19日至22日在北京展覽館舉行。本屆展覽會以“支撐‘雙碳’目標實現,共促核能高質量發展”為主題,10多個國家和地區的110餘家企業和科研機構參展,展覽面積超過16000平方米。

中國自主知識產權三代核電技術“華龍一號”、新一代人造太陽“中國環流三號”、多用途模塊式小型堆科技示範工程“玲龍一號”……展覽會上,中國核科技工業近年來取得的成果引人注目。展會將同期舉辦“核科技助力美好生活”科普展、全國核科普教育基地授牌儀式、科普書籍發佈會等活動。

“中國國際核工業展覽會是我國核工業產品技術、重大裝備走向世界的窗口和平台。”王壽君表示,近年來,中國核科技創新體系能力全面提升,先進核能技術規模化發展有力推動中國“雙碳”目標實現,核技術應用、核電裝備自主化、核工業數字化智能化等有力帶動國民經濟發展。

中核集團董事長余劍鋒說:“我國在運、在建、核准待建機組的總裝機容量已超1億千瓦,全國核電產業累計發電約4萬億度,其中2023年發電量為4300億度,相當於減排二氧化碳約3.2億噸,為助力實現碳中和目標,應對全球氣候變化發揮了建設性作用。”

中國科協書記處書記殷皓表示,安全有序發展核能,加強核安全保障體系建設,持續提升核安全技術水平,助力優化能源結構、保障能源安全。(完)

【編輯:张丽欣】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講