首頁 -> 頭條

通說:當TikTok遇上“失心瘋”

分享到:
2024-03-14 21:56 | 稿件來源:通說

【字號:

當地時間13日,美國國會眾議院通過了一項針對TikTok的法案,要求字節跳動公司剝離對TikTok的控制權,否則TikTok將會在美國遭到封禁。

目前,該法案還需參議院的通過,才能遞交美國總統拜登批准。

從程序來看,TikTok還有時間自救。不過,拜登政府團隊已表示支持該法案。諷刺的是,拜登競選團隊為了拉票,上個月才開通了TikTok賬號。

該法案的通過并不是民心所向。

據TikTok官方統計,其美國用戶高達1.7億人。該公司曾發表聲明稱,“這項立法(提案)有一個預先確定的結果,就是在美國全面封禁TikTok。此舉將讓數百萬家企業蒙受損失,使得藝術家失去其受眾,并摧毀全國無數創作者的生計。

法案提出後,引起眾多美國民眾的擔憂和不滿。不少TikTok博主自發在該平台上宣洩對該法案的不滿。

美國脫口秀節目《每日秀》今天發佈了一個諷刺視頻。馬來西亞華裔喜劇演員錢信伊在視頻中笑稱,中國創造的APP過於受歡迎,以至於美國政府不得不出台禁令,這也意味著奉行自由市場原則的美國在資本主義層面輸給了中國。

美國為何不放過擁有海量美國用戶的TikTok

中國中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生對香港中通社記者指出,美國對TikTok再次下手原因有多重。

首先,全球數字規則尚未確認,各國對於數據存儲、流動、跨境轉移并未做好準備,美國擔憂數據安全。

其次,TikTok在過去幾年內顛覆了美國對媒體的控制,特別是俄烏衝突和巴以衝突中,產生了不符合美國宣傳口徑的觀點,透過現場影像揭露了部分真相,衝擊了美國內政外交的政策執行。

“擔憂數據安全”“擔憂國家安全”“擔憂網絡安全”……因為這些所謂的“擔憂”,即便在沒有任何證據的情況下,美國政府出台了不少涉華法案,像得了“失心瘋”一般。

例如就在前不久,美方把貨運起重機視為“可能的中國間諜工具”。

美媒報道稱,美國港口使用的岸邊集裝箱起重機近八成是由上海振華重工生產的,這使得美國國防部和其他政府機構的情報官員越來越擔心振華重工製造的巨型起重機“可能造成干擾和實施間諜活動”。一些美國官員聲稱,這些起重機可以遠程控制、維修和編程,容易造成數據洩露。

然而,和TikTok案一樣,對於這一指控,他們無法提供任何相關的安全問題的證據。美國人需要證據嗎?莫須有就足够了。

再往前倒,拜登宣布將對中國製造的聯網汽車展開調查。聲稱這些來自中國的聯網汽車可以收集有關美國公民和基礎設施的敏感數據,并將信息傳回中國,會對美國國家安全構成威脅。

劉春生指出,在現今的中美格局下,美國以打壓中國為目的,采取了無所不用其極的手段,很多行為缺乏合理性。

不要忘了,美國最大的汽車公司之一特斯拉在中國市場的佔有率非常高。如果按照美國的說法,那特斯拉在中國收集地圖數據和公民信息等這些情況,怎麼算?

其實,拜登政府接連就所謂信息安全對華出手,是在多重背景下進行的。

首先,中國在人工智能等領域快速崛起,被美國視為挑戰;其次,美國大選臨近;第三,中美經貿關係有所緩和,但在美國大國競爭戰略下,“競爭”仍在主導美國對華政策的主基調。

美國政客們的疑心病持續惡化。

從起重機到電動車再到TikTok,有關所謂“中國威脅”的氣泡被別有用心的政客越吹越大。中國什麼先進,什麼就是“威脅”。是不是隻有中國出口襯衫、襪子,才不會對美國構成威脅?  (完)


【編輯:殷田靜子】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?