首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美眾院推TikTok剝離法案 反對者竟有特朗普

分享到:
2024-03-13 10:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月12日電(香港中通社記者 王豐鈴)美國國會眾議院正推動立法,迫使TikTok母公司字節跳動出售該平台,否則它將在美國被禁,眾議院13日將對該法案進行表決。四年前曾發布過類似行政命令的美前總統特朗普,態度卻發生180度大轉變,公開反對該法案。

圖源:新華社

該法案名為《保護美國人免受外國對手控制的應用程序法》,由逾10名民主及共和兩黨議員提出。法案一旦獲得通過,字節跳動須於165天內與TikTok分割,否則TikTok將被強制從蘋果、谷歌等應用程式商店下架。

法案8日已在美國眾議院能源和商務委員會全票通過,下一步由眾議院全院審議,通過後再送至參議院審議,批准後提交總統簽署。程序上來看,TikTok還有時間自救。不過,盡管拜登競選團隊上個月剛加入TikTok拉選票,但其政府團隊已表示支持該法案。

剝離法案提出後,TikTok聯合其用戶發起反擊。TikTok向所有用戶發出彈窗消息:“阻止TikTok被關閉。讓國會知道TikTok對你意味著什麼,并告訴他們投反對票。”有議員辦公室電話被用戶打爆,但抵制運動未取得明顯成效。

在國會一邊倒對TikTok舉起屠刀之際,特朗普戲劇性地成為TikTok的維護者。他稱,盡管他仍認為TikTok是國家安全威脅,但禁止它會讓年輕人“發瘋”。任何損害該平台的行為都會使Facebook受益,而Facebook是“人民公敵”。2020年,特朗普政府下令禁止TikTok在美國下載和更新,並要求出售其美國業務,但未成功。

中國中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生12日向香港中通社表示,美國對TikTok再次下手原因有多重,首先是全球數字規則尚未確認,各國對於數據存儲、流動、跨境轉移并未做好準備,美國擔憂數據安全。其次,TikTok在過去幾年內顛覆了美國對媒體的控制,特別是俄烏衝突和巴以衝突中,產生了不符合美國宣傳口徑的觀點,透過現場影像揭露了部分真相,衝擊了美國內政外交的政策執行。

“若從數據安全角度來看,微軟、特斯拉在中國採集數據,同樣可能交給美國母公司和美國政府。”劉春生指出,若TikTok下架,仰賴平台生存的企業、個人及網紅將不得不重新構建生態,付出巨大代價。法案也無疑會給美國吸引外資帶來負面影響。

值得注意的是,法案對Tiktok給出的165天期限,加上法案通過所需的流程時間,橫跨美國總統大選周期。

劉春生認為,兩黨都在爭取選票,拿TikTok開刀是藉題發揮打壓中企,眾議院通過的可能性極大。至於特朗普的維護,并不代表其觀點發生根本扭轉,只是為爭取年輕人選票,對法案通過起不到阻礙作用,上台後也一樣會推行類似法案。接下來,要看TikTok的自救措施能否獲得用戶的支持,目前用戶尚未發起遊行示威,對法案施壓顯然不够。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?