首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】歐美對TikTok“既打又愛”為哪般?

分享到:
2024-04-10 10:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月9日電(香港中通社記者 李明珠)在美國搬出國家安全的藉口,瘋狂圍剿TikTok之際,歐洲政要為了更貼近年輕選民而陸續入駐該平台。對於這一風靡年輕人社交圈的短視頻平台,美西方展現出“既打又愛”的矛盾姿態。

德國總理朔爾茨8日首次在TikTok發佈視頻,成為最新一位入駐該平台的歐洲政要。德國政府發言人直言不諱,指朔爾茨使用該平台的目的就是要接觸年輕人。

入駐TikTok已經成為西方政要爭取年輕選民支持的主要途徑之一,近年早已出現政客對其張開懷抱的趨勢。

TikTok 圖源:新華社

法國總統馬克龍早於2020年就加入該平台,現已擁有400萬粉絲,2021年入駐的愛爾蘭總理哈里斯也是率先擁抱該平台的“先鋒”。雖然美國屢次以國家安全風險為藉口打壓TikTok,但美國總統的競選團隊2月也開設了賬號。

數據顯示,TikTok在美國擁有1.7億用戶,而每個月歐盟成員國有逾1.34億用戶訪問該平台。進入大選年,政客們普遍不願將政治利益拱手讓給更善於利用短視頻平台的政黨,而紛紛將目光對準該平台。

盡管美西方政客想利用TikTok的影響力,但他們也陷入矛盾的境地:紛紛入駐之際,仍不忘圍剿。美西方對TikTok展現出“既打又愛”的姿態。

美國眾議院監督委員會主席詹姆斯8日致信美國司法部長,要求美國司法部提交文件,說明是否正在調查TikTok違反《外國代理人登記法》的行為。美國參議院共和黨領袖麥康奈爾也呼籲立法,迫使字節跳動公司剝離TikTok。

歐洲國家也普遍禁止在政府設備或者工作設備上使用TikTok,但可以看出歐洲的態度與美國存在一定的溫差。

中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生9日接受香港中通社採訪時指出,TikTok受眾面廣,在世界政治外交影響力爭奪過程中,作為自媒體平台,TikTok呈現的鏡頭更多元,補齊了歐美意識形態下的視角,也使得以西方口徑進行的宣傳效果大打折扣。但進入大選季,西方政客又希望利用這一類貼近年輕人的工具提升選情,從而形成了“既打又愛”的矛盾姿態。

美國攻擊TikTok的戲碼早已是山雨欲來。早在特朗普擔任美國總統期間就曾上演“TikTok不賣就禁”的戲碼,如今美國再展現出一副準備全面圍剿該平台的姿態。

對此,劉春生說,美國本就有打壓外國企業的慣例。如今很難判斷TikTok的走向究竟如何。對於TikTok而言,最為理想的便是由於反對聲浪過大,使美國政府妥協,但這一概率相對較小,TikTok可能還是要面對“二選一”的局面。但美國打壓中國企業的意圖明顯,歐洲相對溫和,未必會完全跟隨美國的做法。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?