首頁 -> 視頻 ->通觀點

【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?

分享到:
2024-04-20 17:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解說】近日,德國總理朔爾茨首次在TikTok發佈視頻,成為最新一位入駐該平台的歐洲政要。德國政府發言人直言不諱,指朔爾茨使用該平台的目的就是要接觸年輕人。雖然美國屢次以國家安全風險為藉口打壓TikTok,但美國總統拜登的競選團隊在2月份也開設了賬號。

  【解說】在西方政要紛紛入駐TikTok之際,美國眾議院監督委員會主席詹姆斯8日致信美國司法部長,要求美國司法部提交文件,說明是否正在調查TikTok違反《外國代理人登記法》的行為。美國參議院共和黨領袖麥康奈爾也呼籲立法,迫使TikTok與母公司字節跳動剝離。

  【解說】這也讓我們看到了矛盾的一面:一方面美西方政客想利用TikTok的影響力,紛紛入駐,另一方面卻不忘圍剿和打壓TikTok。美西方對TikTok展現出“既打又愛”的姿態。

  【小標題】為何美國對TikTok“又愛又恨”?

  【同期】中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授 劉春生

  因為TikTok它的受眾面非常廣,特別是在年輕人中非常流行。特別是現在進入大選季,各個黨派都把它作為一個去挖掘和吸引選民的一個重要的工具,可能就會達到宣傳和信息傳播的這樣的一些效果,以及能夠使得這些信息在年輕人中更加廣闊地推廣開來,這是他們“愛”TikTok的一方面。

  但另外一方面(各政黨)又害怕這個過程中給自己帶來的一些風險或者說是挑戰。特別是最近在世界政治和外交的一些爭奪中,或者是在這種大矛盾的發酵過程中,因為(TikTok)它是一個自媒體(平台),很多人都可以充當這個媒介的作用,來展示這個世界方方面面的一些問題,所以它比在歐美意識形態和一些政府控制下呈現的鏡頭更加多元也補齊了很多的視角,導致(美國)他的宣傳效果大打折扣,那麼這個又是讓他們“恨”的一方面。

  那當然他們確實也會擔心信息外泄、網絡安全、數據安全隱私的一些(問題),但這個是互聯網本身固有的一些問題,不是說TikTok所特有的一個問題。

  【小標題】TikTok在美國的命運會如何?

  【同期】中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授 劉春生

  我覺得不好判斷這一次的這個走向到底會如何。在美國歷史上對於其它國家的企業的打壓也是存在過的,包括之前對法國的企業阿爾卡特的一個打壓也都形成了一些案例。

  最有利於TikTok的就是這一次的民意,可能會因為民意或者說是反對聲音過於(大),浪潮過於大,導致美國政府不得不妥協,但我覺得這個是一個小概率的事件。

  第二個就是可能還是要做二選一的選擇,要麼禁掉它,要不讓(TikTok)它去剝離或者是賣掉自己,我覺得以TikTok目前這樣的態度和它的選擇來看的話,如果是在這種被逼迫的情況下,它也只能是停止在美國的業務,我覺得這種可能性更大一些。

  【小標題】歐洲對TikTok的態度是否會受美國影響?

  【同期】中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授 劉春生

  我覺得歐洲(和美國)可能會有分歧,因為這個裡面涉及到的國家也比較多,而且歸根結底TikTok對他(歐洲)的影響確實不如對美國的影響更大。還有一點就是說從美國的這個角度來說,他可能打壓中國,打壓和中國沾邊的一些企業、產品、服務等等的意味可能也更多。但很顯然歐洲在這方面要比美國的這個態度更加溫和一點,更加軟化一些,所以我覺得(TikTok)應該不會在歐洲遇到和美國相似的這樣的一種情境。

  記者 李明珠 實習 孫思琳 香港報道

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻