首頁 -> 港澳 ->時政

嶺大“做個大學生”首加STEAM元素

分享到:
2024-03-10 15:29 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月10日電 嶺南大學聯同屯門民政事務處,以及屯門區青年發展及公民教育委員會,於昨日(3月9日)在嶺大校園舉行第十屆“做個大學生”體驗活動,為來自屯門區15所小學、超過110名同學安排一系列教育課堂活動。嶺大“做個大學生”體驗活動今年首次加入STEAM元素,響應政府銳意培養科創人才。此外,為即將於8月實施的垃圾徵費,活動亦讓小學生了解可持續發展的概念。

嶺南大學圖片

“做個大學生”體驗活動為2023/24年度“成功有約”屯門區小學生獎勵計劃的一部分,旨在鼓勵小學生完成自己訂下的目標,建立正確價值觀及人生方向。屯門區青年發展及公民教育委員會主席葉俊遠出席活動並致歡迎辭,他認為活動能為小學生提供寶貴機會提早體驗大學生活,鼓勵他們努力求學,實現夢想。

嶺大科學教研組安排了關於塑膠分類、廚餘處理及生物多樣性等不同學習班,讓小學生有機會在STEAM活動和專題講座中獲得沉浸式體驗。其中,在“蟲來唔嘥嘢—有機廚餘處理大法”環節中,嶺大科學教研組主任王沛欣教授向小學生講解如何利用在學生宿舍及飯堂收集的廚餘,餵飼黑水虻幼蟲,再指導他們進行科學分析,探究溫度及環境,學習如何讓幼蟲成長,而長大成蛹的黑水虻就可以用作校園烏龜的優質飼料,從而讓同學了解轉廢為能的趣味性和重要性。

除了STEAM體驗活動,嶺大學生事務處約30名學生義工帶領同學們進行導賞遊。嶺大義工隊展示大學不同的校園設施,例如綜合運動大樓及大學圖書館等,透過指導和互動,讓同學率先了解大學的校園生活及上課情況,以鼓勵他們盡早制定個人目標,建立“終身學習”的基礎。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!