首頁 -> 港澳 ->社會

都大邀請《中國奇譚》製作團隊首度來港分享創作心得

分享到:
2024-03-06 15:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新闻网3月6日电  香港都會大學致力通过研究及多元化活動推廣中華文化。適逢大學35周年校慶,數碼文化與人文學科研究所最近特別邀得著名中國奇幻動畫劇集《中國奇譚》的導演和製片團隊首次攜作品來港,與都大師生及公眾分享創作心得並交流。活動反應熱烈,共吸引200多人出席。

中國動畫傳承了中華文化的精髓,探索了中式奇幻的風格,同時在世界舞台上展現出獨特的文化魅力。2023年初上線播放的《中國奇譚》共有8集,每集是由不同的導演執導以中國傳統文化為主題的單元故事,以其中式奇幻的藝術風格、豐富多樣的故事內容、精湛的動畫製作技術,在內地掀起了一股中式奇幻的風潮,在網上平台累計播放量已過億。

hk_c_image.png

在數碼文化與人文學科研究所主辦的“中國動畫與中國神話——《中國奇譚》放映會及對談分享”活動上,《中國奇譚》總導演和三位分集動畫導演,從神話和動畫的關係、動畫敘事的真實性和虛構性、動畫類型的多樣豐富、動畫技術的細節打造、創作者的成長等角度為現場觀眾分享更多台前幕後的故事。

《中國奇譚》動畫創作的核心理念之一,是將中國神話作為動畫創作的源泉,通過不同導演的多元手法呈現,在虛構中建構真實。總導演陳廖宇闡釋,在動畫技術上,導演以他們精益求精的匠心來打造真實。例如《小滿》和《玉兔》兩部動畫利用手工手繪技法,用真實的光影和觸感模擬出電腦軟件無法再現的動人真實感。導演團隊相信,即使在現今AI技術衝擊下,創作者用心、求真的創作無法被取代。

陳廖宇透露,正在製作中的《中國奇譚》第二季將會有更多元地域的導演加入,特別是南方元素,同時幾位繼續參與的導演也將帶來與第一季完全不同風格的作品。他也期待未來有機會與香港動畫師合作。

《玉兔》導演徐寧以自身在定格動畫方向上的職業發展為例,鼓勵動畫專業學生“一強多能”,精煉個人專長的專業能力,同時也要學習全製作流程,目標明確、相信自己、不斷學習精進,才能在動畫行業脫穎而出。

今次放映會是冼為堅基金有限公司所支持的“數碼時代的中國神話”研究項目重點活動之一。該研究項目旨在探討中國神話、民間傳奇與傳說,如何以數碼形式吸引大眾關注,期望藉此開拓中國神話的研究新方向,並提升學生對中國傳統文化的認識與認同。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?