首頁 -> 頭條

馬科斯拉攏澳入局南海 澳方反應微妙

分享到:
2024-03-01 21:51 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社3月1日電  (香港中通社記者 王豐鈴菲律賓總統馬科斯近日在澳大利亞議會發表強硬講話,尋求強化菲澳安全合作,應對南海局勢。澳方如何回應,引發外界關注。

 作為馬科斯任內首次訪澳,也是對澳總理阿爾巴尼斯去年訪菲的回訪,菲澳雙方展現高度重視。2月29日,馬科斯受邀在澳議會發表演講,釋出在南海寸土不讓的信號,并回顧菲澳歷史上的“深厚紐帶”,稱菲律賓如今身在“前線”抵禦,菲澳有必要強化合作,國防與安全是關鍵領域。

菲律賓總統馬科斯。新華社圖片

 據美媒報道,澳總理阿爾巴尼斯在議會上表態稱,繁榮與進步取決於和平,這就是澳菲去年11月首次共同完成海上合作活動的意義所在。去年11月,澳菲在南海進行了首次聯合海空巡航。

 菲澳會後簽署了一份加強海上安全合作的諒解備忘錄,并將雙方合作延伸至網絡安全和數字經濟領域。菲外交部稱,鑒於菲律賓與澳大利亞有著“牢固”的國防和安全關係,雙方還將在3月4日至6日東盟—澳大利亞特別峰會中提及南海問題。

 華東師範大學澳大利亞研究中心主任陳弘3月1日向香港中通社解析,此次澳方給了馬科斯較高禮遇,尤其是邀請外國領導人在議會發表演講。近來菲澳確實走得近,澳總理和副總理兼國防部長去年都已訪問過菲律賓,兩國亦進行了2次聯合軍事演習,軍事互動密切。

 “此次馬科斯訪澳期間雙方簽署的軍事合作協議,令人感到不安。”陳弘指出,菲律賓受美國鼓動,在南海挑釁有愈演愈烈之勢,同時想將身處域外的澳大利亞拉入南海局勢,引向與中國對立的前沿。對澳大利亞自身安全和發展而言,是一個危險信號。

 但耐人尋味的是,據外媒報道,馬科斯在澳放狠話之際,澳大利亞向中國發出邀請函,邀請中共中央政治局委員、外交部長王毅在3月下旬訪澳,就貿易、安全等領域展開探討。對於菲律賓的拉攏,澳方立場如何?

 陳弘分析認為,在南海問題上,澳大利亞一直採取“騎牆式”態度。包括擴張軍備,應和美國說辭,也參與所謂“自由航行”行動。但即使美菲慫恿,澳方始終拒絕進入中國島礁12海里紅線內,謀求雙方都能接受。

 陳弘續指,澳大利亞明年將舉行聯邦議會選舉,作為執政黨,阿爾巴尼斯內閣為爭取連任,總體應還是求穩,畢竟貿然與中國對抗沒有好處。且當前形勢繁雜,澳方也在觀望,美國大選結果對美國未來對華政策會否產生影響,料會在輿論上給菲方一些支持,但實際行動上保持審慎,不會被馬科斯拉下水。

 “澳方邀請中方有其自身更長遠的考量,并非是對馬科斯的回應,但的確能說明中澳關係不會受第三方勢力幹擾。中澳關係自2022年開始回暖,已實現基本穩定,今年是中澳建立全面戰略夥伴關係十周年,雙邊關係正向更高處發展”,陳弘說。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?