首頁 -> 頭條

國台辦:強烈譴責台方驅離福建漁船致兩人遇難

分享到:
2024-02-15 12:08 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社2月15日電 14日下午,福建一艘漁船在金門海域被台方驅離,導致船上4人全部落海,其中2人死亡。對此,中國國台辦發言人朱鳳蓮14日表示,我們對遇難同胞及其家屬表示深切哀悼與誠摯慰問,對春節期間發生這樣一起嚴重傷害兩岸同胞感情的惡性事件向台方表達強烈譴責。

國台辦發言人朱鳳蓮。     中通社圖



  朱鳳蓮指出,多年來,我們秉持“兩岸一家親”理念,為保障兩岸漁民正常作業做了大量工作,特別是在沿海多地設立台灣漁民接待設施,為台灣漁船和漁民提供避風、補給、搶險、救助等相關幫助。反觀台灣方面,一段時間以來,民進黨當局以各種藉口強力查扣大陸漁船,以粗暴和危險的方式對待大陸漁民,這是導致這起惡性事件發生的主要原因。

  朱鳳蓮表示,我們強烈要求台方立即查明事件真相,協助遇難漁民家屬妥善處理善後事宜。我們正告台灣有關方面,要尊重兩岸漁民在台灣海峽傳統漁區作業的歷史事實,確保大陸漁民人身安全,切實杜絕此類事件再度發生。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節