首頁 -> 評論 ->來論

【來論】屠海鳴:龍年的香港最期盼甚麼?

分享到:
2024-02-15 10:02 | 稿件來源:香港經濟日報

【字號:

龍年伊始,春滿香江。春節期間,香港的“三花”(年宵花市、花車巡遊、大型煙花滙演)光彩奪目、異彩紛呈;全港18區“日夜都繽紛”,熙熙攘攘、遊人如鯽,一個喜氣洋洋的龍年新春,令香港沉浸在一片歡樂祥和的氣氛中。

上周三(7日)中午,行政長官李家超在特區政府民政及青年事務局局長麥美娟的陪同下,與新成立的大埔關愛隊一起進行新春家訪,由此拉開了特區政府新年下基層、送溫暖的大幕。李家超向長者送上新春福袋,並幫助他們在家中貼“揮春”。李家超還到康樂中心與約百名林村長者一起共進團年飯,享用盆菜,迎接龍年來臨。年三十(上周五,9日)李家超“落區”沙田的年宵市場,與花檔檔主和市民交流。他表示,新的一年特區政府會與社會各界同心協力,大展“龍”圖。麥美娟等陪同視察年宵市場,並深入了解花市的情況。

龍,是中華文明的精神圖騰。龍,角似鹿、頭似駝、眼似兔、頸似蛇、鱗似魚、爪似鷹、掌似虎、耳似牛,是多個動物的組合體,寓意包容、和諧、團結;龍,能呼風喚雨,保祐一方風調雨順,與麒麟、鳳凰並列為祥瑞。龍,承載着團結、奮進、勇猛、剛強、吉祥等美好寓意。

這個龍年,不同尋常。剛剛過去的兔年,香港成功走出經濟低谷、實現經濟復常。進入龍年,正是大展“龍”圖的時候。那麼,龍年的香港最期盼甚麼呢?

大年初二香港維港夜空煙花綻放賀新春。(香港中通社記者 許其皓攝)

期盼搭上 內地高速發展列車

中國有個成語“龍騰虎躍”。大意是威武雄壯,奮發向上。香港要呈現“龍騰虎躍”的景象,必須搭上國家高速發展的快車。

1月30日,國際貨幣基金組織(IMF)發布《世界經濟展望報告》更新內容,將2024年全球經濟增長預期上調至3.1%,較2023年10月的預測值高出0.2個百分點。

在地緣政治衝突仍存、高通脹持續以及高利率影響依舊的背景下,IMF對全球經濟預期如此樂觀,其中一個重要原因是對中國經濟的信心增加。1月17日,國家統計局公布,2023年中國國內生產總值(GDP)同比增長5.2%,高於全球3%左右的預計增速,在世界主要經濟體中位居前列。IMF此次預計,2024年中國的經濟增速為4.6%。

從IMF預測可以看出,中國經濟增速在2024年仍然是全球經濟增速的1.5倍以上。去年香港地區經濟增速,跑贏了全球平均水平,2024年要繼續“跑贏”,應在融入國家發展大局中增添動能。

當下,中國推進“高水平對外開放”的重點是“制度型開放”,推進“高質量發展”的重點是“科技創新”。粵港澳大灣區正是這“兩高”的集中承載地,搭上國家高速發展的列車,香港應找準“上車點”,重點在這兩個方面有所突破。

粵港澳大灣區的制度創新空間很大。去年李家超帶領特區政府主動與中央部委、與廣東省及深圳市有關方面全面交流溝通,為推進制度創新做好了鋪墊。今年應持續加力,特別是金融服務、市場監管、醫療康養、文化旅遊等領域,整合3地優勢,推出一些創新型舉措,並將其制度化,拆除籬笆,釋放制度紅利。

粵港澳大灣區的科技創新空間同樣很大,香港在諸多領域擁有科研優勢,建設前海深港現代服務業合作區的主要目的,是促進香港發展,科技創新是重頭戲。但從現在的情況看,步伐還可以加快。中央賦予前海合作區“先行先試”的特殊政策,香港可以主動聯手深圳方面,在推進科技創新上速度更快一些。

期盼世界各地人才 滙聚香港

中國有個成語“藏龍臥虎”。大意是一個地方人才濟濟、英雄輩出。香港要成為“藏龍臥虎”之地,須增強對世界人才的吸引力。

政務司司長陳國基大年初一(上周六,10日)出席香港許願節2024的祈福點燈儀式,並到深圳灣口岸了解農曆新年假期期間的部署和運作情況。他祝願政、商、民3方齊“心”就事成。決“心”堅定,守護國家安全;信“心”十足,吸納多元人才;齊“心”一致,扶持基層群眾;民“心”為本,完善地區治理。

陳國基把“吸納多元人才”作為重點之一,說明特區政府對人才高度重視。去年香港“搶人才”成效明顯,遠超當初的預期。若分析人才來源地,可以看出絕大部分來自內地,這說明內地人才看好香港;但來自內地以外的人才佔比較少,這也提示我們,外國人才對香港還存在一定偏見,香港應在“說”和“做”兩個方面持續用力,引才聚才。

一是持續說好“香港故事”,消除人才對香港的“誤讀”。美西方長期掌控國際輿論的主導權,他們對香港的惡意報道誤導了許多人,香港特區政府和社會各界應主動向世界推介香港。本周一至三(12至14日),世界政府高峰會在阿聯酋的迪拜舉行,主題為“塑造未來政府”,超過4,000名參加者出席,商務及經濟發展局局長丘應樺出席,他藉這個平台再次向與會代表介紹香港作為“超級聯絡人”和“超級增值人”的優勢。最近,雖然出現了“美斯缺陣”的不愉快事件,但特區政府辦好“盛事經濟”的初心不變、志向不移。總之,香港應透過多種方式,展示香港開放包容、熱情好客的魅力。

持續做優營商環境,增強人才對香港的好感。事實勝於雄辯,愈是在外圍環境不佳的時候,香港愈是要鍥而不捨地做優營商環境。現在,特區政府推進23條立法,又有人藉此抹黑香港。香港在堅定推進立法的同時,應在優化營商環境方面放大招,讓人們看到,香港作為“國際城市”的自由度、開放度愈來愈高,香港是全球最適合人才就業創業的城市。

期盼走出樓市股市陰影

中國有個成語“龍馬精神”。大意是如同龍和馬一樣精神旺健,生機蓬勃。時下香港的股市和樓市不振,香港要走出股市及樓市陰影,就要有“龍馬精神”,既不能低估不利因素,又不能無視利好因素,要在陰霾中看到隱約浮現的亮光。

財政司司長陳茂波在龍年新春賀詞中表示,外圍息率見頂,訪港旅遊業持續恢復,投資和私人消費上升,盛事陸續有來,龍年整體經濟和市況可望穩中向好。

財爺所言均是事實,主要理由如下:

第一,美元加息見頂。2023年香港經濟弱於預期,一個重要原因是受到美元“暴力加息”的影響,受此影響的經濟體不止香港。2024年,美元加息的空間收窄,世界多家權威經濟機構預測,今年下半年將開啟美元減息周期,這有利於香港股市和樓市回升。

第二,訪港旅遊恢復。去年訪港遊客3,400萬人次,恢復到2019年的7成,弱於預期,同時呈現“旺丁不旺財”的現象。由於特區政府和業界看到了“短板”,今年會陸續出大招,包括發展“盛事經濟”,吸引更多行業、興趣群體的人們陸續來港,以本港一連4日的新春公眾假期為例,截至周二(13日)晚上9時,有超過376萬人次出入境,恢復至疫情前水平,當中入境內地旅客有逾64萬人次,每天有200個內地團來港。可以期盼旅遊業及相關行業,將迎來恢復增長。

第三,內地經濟對香港的正面影響增大。受全球供應鏈疫後恢復緩慢的影響,到去年10月份,內地對外貿易才“轉負為正”,香港承接了內地與許多國家之間的轉口貿易,香港的貿易也業績不佳。但今年情況大為改觀,內地對外貿易增長趨穩,必然拉動香港對外貿易持續增長。

第四,投資和私人消費上升。股市和樓市直接反映了投資信心,在中美大國博弈、世界地緣政治因素的影響下,投資者表現出對香港信心不足,這是暫時現象。要看到,隨着中美關係緩和,以及香港對外推介的力度加大,投資者對香港的信心正在恢復,投資和私人消費都會持續增加。

十三屆全國政協副主席、中央港澳工作領導小組常務副組長、中央港澳工作辦公室主任、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍在全國港澳研究會成立十周年慶祝大會的致辭中指出,“發展是香港的立身之本,是為香港居民創造更加美好生活的根本所在。現在香港發展遇到了一些困難,這是暫時的,沒有任何困難能夠阻擋香港發展的步伐。”

750萬香港居民一齊努力,龍年的香港,必能戰勝困難,初心彌堅、戮力前行,大展“龍”圖、大有作為,所有的期盼和美好願望將會變成現實!

(本文作者為全國政協港澳台僑委員會副主任,香港新時代發展智庫主席,暨南大學“一國兩制”與基本法研究院副院長、客座教授 屠海鳴)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節